Jorge Luis Borges Posing as Professor Binns, the Ghost

He's Hardly Coming to You Soon...

Сова: Лекция профессора Биннза

Магическое сообщество в Средние века: взгляд со стороны. Ошибочные и противоречивые представления магглов о магах


История представлений магглов о колдовском сообществе представляет собою цепь печальных и абсурдных заблуждений. Даже до того, как Конгресс 17… г. положил начало системе утаивания магической жизни от тех, кто не обладает подобными способностями, в эпоху, когда мы не делали особой тайны из рода своих занятий, магглы ухитрялись перепутать все, что только можно. Как ни странно, в древности и на Востоке маггловские заблуждения никогда не приобретали настолько всеобъемлющего характера, какой они получили в странах Европы в период, именуемый Средними веками. Сегодня мы рассмотрим набор этих представлений и попытаемся составить представление о его причинах и последствиях.
Попытки магглов классифицировать магию и магов

Прежде всего, у магглов в упомянутую эпоху – как, впрочем, и всегда – отсутствовало четкое и непротиворечивое представление о сущности магии. И, как следствие возникали бессмысленные попытки классифицировать различные виды магии и тех, кто специализируется в этих отраслях.

Начать с того, что на протяжении всего Средневековья абсолютно игнорировалось единственно верное и существенное разделение магии на черную и белую – а ведь это тот вопрос, который определяет основы магической морали и законодательства!

Магглы делили магию на многочисленные области и подвиды. Прежде всего, на "высокую" и "низкую" магию. Низкая магия, согласно этим воззрениям, носила чисто практический характер и была направлена на немедленное получение определенного результата. Высокая же магия состояла в родстве с философскими, научными, а то и религиозными воззрениями и основной ее целью было объяснить универсум и в конечном итоге установить контроль над ним, не размениваясь на мелочи. Скудоумное разделение теории и практики! Соответственно, из людей образованных, грамотных, так сказать, из элиты, появлялись "высокие маги", а среди народа попроще жили обычные ведьмы, колдуны, ворожеи, знахарки и т.п.
Астрология и алхимия не считались магией вообще. Даже печально известный трактат "Молот ведьм", давая определение колдовству, четко отграничивает от него астрологию. Хотя иногда, в основном на излете эпохи, в XVI-XVII вв., некоторые алхимики и астрологи обвинялись в чародействе. Об этих случаях мы поговорим ниже. Сейчас же не могу не заметить очередного примера маггловской близорукости – среди обвиненных крайне мало попадалось истинных магов и адептов колдовской науки, большинство составляли неумелые шарлатаны и подражатели неколдовского происхождения.

Помимо этого, считалось, что наличествуют различные разряды магии. К примеру, существовали следующие называния для ведьм и колдунов, определявшие особый род их занятий:
  1. Cтрига, стрикс или стрия – слово, изначально обозначавшее сову-сипуху, впоследствии – ночного духа, вампира, и, наконец, ведьму;
  2. сортиарий или сортилег – предсказатель судеб;
  3. маска (сами магглы не могут толково объяснить значение этого слова);
  4. ламия или лама – вампир, ведьма. (Название происходит из античной истории о Ливии, возлюбленной Зевса, детей которой погубила ревнивая жена Зевса, Гера. С тех пор Ливия превратилась в мстительного ночного духа, высасывающего кровь из чужих детей);
  5. малефик (зловредитель, тот, кто творит злое колдовство – малефициум);
  6. скобакс (тоже неясно, происходит ли от названия ушастой совы – scops, или от слова метла – scoba);
  7. гербариус – собиратель трав;
  8. пифия (pythonissa – предсказательница);
  9. divinator (прорицатель);
  10. математик (как правило, гадатель, пользующийся нумерологическими методами);
  11. венефик (veneficus – тот, кто готовит зелья, особенно ядовитые);
  12. tempestarius (вызывающий бури);
  13. incantator (произносящий заклинания);
  14. некромант (гадающий по трупам).
О последнем следует сказать особо, поскольку некромант для средневековых магглов – это неизбежный синоним нигроманта – черного мага. Однако под занятиями черной магией здесь подразумевалась лишь попытка получить прорицание или совет от умерших – либо вызывая бесплотный дух усопшего, либо оживляя мертвое тело. В последнем случае считалось, что устами мертвеца говорит демон.

Представление магглов об истоках колдовской силы

Ключевое заблуждение: непонимание истоков волшебных способностей. Почти непременным считалось участие демонических сил. Исходной посылкой рассуждения была следующая: человек собственными силами не способен сотворить чудо. Следовательно, он обращается за помощью к силам сверхъестественным. Бог и его ангелы не могут быть принуждены к помощи людям. Следовательно, духи, помогающие колдунам – исключительно демоны. Их помощь сама по себе превращает любую магию в черную. Уильям Перкинс, английский демонолог и проповедник XVI века писал: "Хотя во многих отношениях ведьмы были полезны и не причиняли вреда, а, напротив, вылечили многих, однако, поскольку они отреклись от Господа нашего и связали себя службой с врагами Господа и Его церкви – смерть их удел, справедливо назначенный Богом". Считалось, однако, что адепт "высокой магии" скорее выступает как повелитель демонов, как тот, кто сумел призвать злых духов и заставить себе служить. Ведьмы же и колдуны низшего уровня, наоборот, и в этой и в загробной жизни сами служат демонам.
Самое нелепое – то, что в рядах образованных магглов подобные представления находили наибольший отклик. Простолюдины, особенно в деревнях, часто относились к вопросам колдовства более практично – обращались к колдунам и ведьмам за помощью в случае нужды, и пытались привлечь их к ответу только в тех случаях, когда обвиняли в конкретном материальном ущербе. Но грань в представлениях магглянской элиты и черни была очень расплывчата – и нередко ее переступали.
И последнее, до сих пор оставшееся необъяснимым заблуждение – в средневековой Европе в колдовстве и чародействе склонны были подозревать прежде всего женщин. Около 75% обвиненных в колдовстве перед судом составляли женщины. Разумеется, настоящие колдуньи не страдали из-за возможного осуждения и казни, часто находя это даже несколько забавным, но представим себе трагедии ложно обвиненных магглянок!
Магглы не совсем правильно представляли себе и то, как в людях проявляются волшебные способности. Они склонялись к тому, что "яблочко от яблоньки недалеко падает" и всегда с подозрением смотрели на детей ведьм и колдунов (особенно на девочек). Но, отметив и тот факт, что в добропорядочной маггловской семье может родиться ведьма, они сделали отсюда неверные выводы. Опять же о том, что колдовских сил без союза с потусторонними силами быть не может. Отсюда ведьма или колдун – это существо, заключившее договор с духами или с самим дьяволом, а не генетическая данность.

Демонологический сдвиг

В период с VI по XVII в. в средневековом законодательстве (а оно отражает перемены в массовом сознании) происходит постепенный сдвиг в сторону ухудшения отношения к колдовству.
Раннесредневековый церковный закон предполагал колдовство не более чем иллюзией. Уложение, которое относят к IV в.н.э., т.н. Canon Episcopi утверждает, что гадатели, колдуны и женщины, верящие в то, что ночью они летают над землей, верхом на животных, в свите Дианы или Иродиады обольщены демонами. И демоны заставляют этих обольщенных принимать то, что происходит духовно, за реальность. Разумеется, подобное заявление не назовешь иначе, чем глупостью, но глупость эта была благотворна: маги могли спокойно существовать, не подыскивая оправдания и прикрытия своим способностям. Светские законы заботились лишь об охране правопорядка. Салическая правда – франкский закон эпохи Хлодвига, гласил: "Если колдунья съест человека и будет уличена, присуждается к уплате 200 солидов". Эта сумма не отличается от той, которую платит любой человек за убийство свободного франка.
Однако примерно с XI века у магглов появляется дурная привычка – накидываться толпой на мнимого виновника обрушившихся на них бедствий: неурожая, пожара, эпидемии. Сперва во всех бедах обвиняли прокаженных, потом – евреев, потом (не полностью отказавшись от прокаженных и евреев) перешли к ведьмам. Высокая схоластика вырабатывала сложные теории относительно возможности ведьм совершать свои "чудеса" – разумеется, во всех этих рассуждениях не было ни на грош истины. Но они подготовили теоретическую почву для большой т.н. "охоты на ведьм", которая началась в XV в и тянулась, с перерывами, до XVII в. включительно. Магглов можно отчасти понять – изменения в экономике, революции цен, сдвиги в социальной системе, новые учения и воззрения – было от чего почувствовать себя неуютно. Плохо то, что за результаты собственно маггловских действий расплачиваться приходилось почему-то магическому сообществу и тем, кто ошибочно был к нему причислен.
Образованные магглы не уставали призывать к непримиримой войне с колдовством. Кто только не писал книг посвященных чародейству и борьбе с ним! Монахи-инквизиторы, такие, как Я. Шпренгер и Г. Инсисторис. ("Malleus Maleficarum", иначе Hexenhammer" – 1486 г.); гуманисты и философы, такие, как Жан Боден (Jehan Bodin. "Demonomanie des sorciers" – 1580); коронованные особы, такие, как Иаков I (James I, "Daemonologie" 1597); скромные беллетристы, такие, как Натаниель Крaуч (Crouch N. "The Kingdom of darkness" 1688).
Паника охватывала целые города и области. Собственно, при подобном развитии событий неудивительно, что магическое сообщество почло за лучшее перейти на режим тайного, скрытого от магглов существования. Это было безопаснее как для магов, так и для самих магглов.

Магические техники глазами магглов

В особом рассмотрении нуждаются отдельные аспекты волшебных практик в представлениях магглов.

Волшебные палочки

Как ни распространен этот основной колдовской инструмент, средневековые европейские магглы его игнорировали. В некоторых варварских сказаниях встречаются волшебные посохи. (Кстати, в средневековых житиях святых и проповедях волшебные посохи упоминаются – в завуалированном виде. Посох святого или пилигрима способен изгонять бесов, исцелять и творить прочие чудеса). Но ни образованный маг, ни деревенская ведьма, считали магглы, не нуждаются в употреблении посоха или волшебной палочки. Изредка – крайне редко – ведьма может пользоваться прутиком (обычно ореховым), чтобы нагнать бурю или "перекинуть" человека в волка. И это все. Воистину, поразительное незнание (невежество?)!

Зелья

Составление зелий – в отличие от алхимии – считалось магглами одной из практик, свойственных "низкой магии". Вообще любой знахарь и, конечно, любой отравитель подозревался в колдовстве – вне зависимости от того, насколько произведенный им состав был волшебным, а насколько – фармакологическим. (Под волшебным зельем, как вам известно, следует понимать либо зелье с применением ингредиентов волшебного происхождения (шерсть мантикоры, корень мандрагоры и т.д.), либо зелье, при составлении которого использовались дополнительные заклятья.) Магглы же все смешивали в одну кучу. Наиболее широко известны были не столько зелья для внутреннего употребления, сколько мази – в т.ч. мазь для полетов, ядовитая мазь и т.п. Рецепты, приводимые магглами в материалах судебных заседаний и трактатах в основном вымышлены и способны разве что рассмешить настоящего колдуна. Это, как правило, смеси из ингредиентов, потребляемых в черном колдовстве: жир некрещенных младенцев, язык повешенного, жабья слюна и т.п., причем никогда не указывается пропорция и время добавки ингредиента в зелье. Впрочем, чего от варваров ожидать!

Заговоры и заклятья

В этой области представления магглов отражают реальности колдовского мира, но с опозданием лет на 1000. Некогда, действительно, многие заклятья были достаточно длинными и, как правило, выражались в стихотворной или хотя бы ритмической форме. От подобной практики колдовской мир давно отказался как от крайне неудобной в обращении, магглы же и в средние века, и до сих пор предпочитают называть заклятьем длинную речь запутанного содержания, часто идущую в рифму. Причем эти "заговоры" пересыпаны упоминаниями христианского Бога и святых. Как правило, с настоящими заклятьями эти нашептывания не имеют ничего общего. Чаще всего заклятья, по представлениям магглов, сопровождали другие колдовские действия – изготовление зелья, протыкание куклы-подобия, подкладывание колдовского амулета под порог дома жертвы и т.д.

Трансфигурация

Согласно магглам, такое искусство, как трансфигурация предметов и живых существ – вещь почти невозможная. Как правило, считалось, что вещи, созданные заново или превращенные магическим путем – лишь иллюзия. Деньги, якобы получаемые ведьмами от демонов оказывались фальшивыми, роскошные яства и великолепная одежда могли исчезнуть при молитве или крестном знамении. Таким образом, это скорее чары наложения иллюзии, чем настоящие трансфигурации.

Алхимия и астрология

Как уже упоминалось выше, собственно к колдовству не причислялись, хотя и оказывались иногда близко к нему. Главное различие – занятие колдовством подразумевает отход от Бога и веры, отступничество, астрологи же и, особенно, алхимики, как правило, никогда не забывали предупреждать о необходимости веры и благочестивого образа жизни при занятии этими науками.
Обе науки воспринимались как причудливая смесь собственно науки, философии, а в случае с алхимией – еще и ремесла. Труды подлинных мастеров растворялись в массе шарлатанских изданий, которые магглы неспособны были отличить друг от друга. Что порождало причудливые легенды.
Мэтр Никола Фламель, например, задал магглам неразрешимую с точки зрения их убогого здравого смысла загадку. Как известно, два из четырех его наиболее прославленных трудов ("Иероглифические фигуры", "Краткое изложение философии", "Книга прачек" и "Завещание") нынешние магглянские исследователи относят к XVII веку. А, поскольку все сведенья о жизни Фламмеля относятся к XV веку, современные магглы делают вывод: труды подложны, Фламмель их не писал. Да и писал ли он хоть один из своих трудов? Магглам неведомо. Все, что у них есть – надгробная плита с алхимической символикой, приют для бедных, основанный на средства Фламмеля и Пернель, и несколько архивных документов с упоминанием имени знаменитого алхимика. В XV же веке магглы практически ничего не знали о жизни и деятельности этого удивительного человека. Слава пришла к нему не раньше второй половины XVI столетия.

Анимаги и оборотни

Также один из разрядов "низкой" магии, довольно фигурировал в обвинениях на ведовских процессах. Считалось, что один и тот же анимаг может превращаться по выбору в различных животных. Например, в 1652 г. в Англии женщину по имени Анна Боденхем обвиняли в превращениях в мастифа, черного льва, белого медведя, волка, быка и кота. Было известно, что раны, полученные анимагом или оборотнем в одной форме, переходили и в другую. Что касается оборотней, то причина их появления от средневековых магглов ускользала. Практически никто не знал, что причиной оборотничества был укус другого оборотня. Чаще к смене формы на животную вело собственное колдовство или злое колдовство другого лица. В Восточной Европе существует больше поверий, относительно мстительных ведьм, превращавших своих врагов в оборотней. Рассказывали, будто колдунья могла целый свадебный поезда, с женихом, невестой, гостями, музыкантами, обратить в волчью стаю. Бытовало и такое поверье: когда оборотень пребывает в человеческом виде, его шерсть растет внутрь. Если распороть его кожу, шерсть обнаружится. Я отказываюсь комментировать абсурдность этого высказывания.

Домашние духи

Преимущественно верили в их существование магглы на Британских островах. Считалось. Что это демоны в образе животных – обычных кошек, зайцев, мышей, червей, ягнят и т.д. "Высокие" маги, как предполагалось, с такими демонами не связывались. Они предпочитали носить подвластное им демоническое существо в кольце или медальоне. Французский король Филипп IV, пытаясь обвинить римского папу Бонифация VIII в чародействе, нашел свидетелей, утверждавших, что Бонифаций в перстне носил духа, который рассказывал ему о планах сильных мира сего и давал мудрые советы. О домашних эльфах магглы не знали – вернее, искренне считали их сказкой, а не реальностью.

Полеты на метле и другими способами

В основном использовалась метла для полетов на шабаш. Но, как считали магглы, подойти могла не обязательно метла, но и животные – козы, свиньи, или же демоны – сопровождающие. Но главным для полета было непременное натирание колдовской мазью. Без этого, как считалось, летать не может ни один колдун, ни одна ведьма. Верили, что полет ведьмы не должен проходить над крышей церкви – это грозило ей падением. Колокольный звон или упоминание имени Божьего "обрушивали", якобы, ведьм на землю.

Профессор Биннз заканчивает лекцию и дает домашнее задание на лето: написать эссе на тему "Бессмысленность преследования ведьм в Средние века". Законспектировала лекцию одна не по летам продвинутая Сова. Вопросы и возражения профессору можно передать через нее.

Назад (NEWS) | (Snape's photos) | (RPG: S.Snape's Seminar) | (Nosferatu) | (Fanart | Иллюстрации и рисунки) | (Лекция профессора Биннза о средневековой магии) | (Snape Parodies) | (Alan Rickman as Severus Snape) | (All Snape's qotes) | (Fan-Fiction) Вперед

The 'Lope de Vega' YachtProfessor Snape's DungeonsPotter. Harry Potter.GlossaryChains and LinksSpellbookHarry Potter Movie ImagesPotter Babbling (Snape-Chat)Alan RickmanPocket Encyclopedia of Potterrorist



He's watching

Click to visit Top X Snape sites!

Back to Snape's Dungeons | Назад в подземелье проф. Снейпа
Serve Detention (Snape-Chat) | Снейп-чат