The Mouse

She's Small and Fragile
Маленькая Кошка:

Охота на мышей


Как отмечает немецкий исследователь К.Е. Килер, собравший много старинных литературных источников, в которых упоминаются мыши, слово "мышь" существует в древнейших языках: в латинском "mus" или "mys". Интересно, что слово "mush", обозначающее в санскрите мышь, близко к слову "воровать". Можно предположить, что уже в те далекие времена люди были хорошо знакомы с повадками этих грызунов, а сами мыши прочно обосновались в жилищах человека, то есть, выражаясь научным языком, вели синантропный образ жизни.

Моему другу и музе – BadMouse, посвящается.


В одной из древнейших легенд, дошедших до нас от Зороастра, говорится, что луна преследует облака, как кошка охотится на мышей. Широко распространены представления о Мыши как хтоническом животном и о её связи с грозой (громом). В мифах различных народов Мыши нередко выступают как дети неба и земли. У народов древнего Средиземноморья (Египет, Палестина, Греция) общеприняты и представления о происхождении Мыши из земли. Страбон называет Мышей из земли рождёнными, по его же свидетельству, тевкры называли их сыновьями земли. Аристотель пишет (300 г. до н.э.), что мыши самозарождаются в домах и на кораблях от грязи.

Известны также мотивы падения Мыши с неба на землю во время грозы, а в средние века бытовали представления о зарождении Мыши от грозы. Античные авторы (Теофраст, Элиан) отмечали способность Мыши своим поведением предсказывать погоду, особенно грозовую. Оживлённое движение мышей перед грозой (“танцы”) и их “пение” могли трактоваться как своеобразный земной пролог, в котором излагалось содержание небесной драмы с соответствующим снижением.

В античной культуре Мышь – символ слабости и ничтожества, но вместе с тем и силы, порожденной неприметной разрушительной работой.

Согласно Плинию, персидские маги считали Мышь наиболее относящимися к религии животными, он так же (N.H. VII, 82) указывает на то, что греки называли мышь самым пророчественным из всех зверей. В Средиземноморье (особенно восточном) долгое время сохранялось немало мышиных гаданий и примет. У малоазийских греков существовало убеждение, что при нарушении супружеской верности Мыши производят страшное опустошение в доме. У Плиния же мы находим сообщение о том, что белых мышей использовали авгуры (прорицатели). Он пишет: "Дольки и сегменты их печени и кишок увеличиваются или уменьшаются в соответствии с днями возраста луны".

Часто с Мышью связываются предзнаменования смерти, разрушения, войны, мора, голода, болезни, бедности; греки изготовляли монеты с изображением Мыши, использовавшиеся в качестве амулетов против всего недоброго. Использование Мышей в гаданиях и ворожбе – постоянная тема средневековых ведовских процессов. “Киприанов кодекс” указывает особый вид предсказаний – “мышеписк” (наряду с “громовником”). По украинской примете, “як миша ют волот [верхнюю часть снопа], так буде хлеб дорог”.

Многие мифологические представления о Мыши обнаруживают сходство с представлениями о музах в греческой мифологии и генетически связанных с ними персонажах.

В Греции, начиная с гомеровской эпохи, был распространён культ Аполлона Сминфейского (от греч. “мышь”), атрибутом, символом и священным животным которого была Мышь. Иногда Аполлон Сминфейский изображался стоящим на Мыши. Аполлон был не только истребителем Мышей и охранителем от них, но The Mouse и их покровителем. Возможно, он и сам первоначально представлялся в виде Мыши. Особенно популярным мышиный бог был во времена Александра Великого (300 лет до н.э.). О белых мышах, символах времени, упоминает Аристотель. Сохранились сведения, что таких зверьков содержали во многих храмах. Критяне поклонялись мышам, избавивишим их от захватчиков. Высадившись на берегу, завоеватели хотели основать на острове колонию. Жители Крита дали им решительный отпор, причем одержали победу благодаря мышиному богу Аполлону, который приказал зверькам подгрызть кожу на ремнях щитов их врагов.

Для жителей Египта мыши – олицетворение зла. Эти настырные зверьки были бичом древнего государства. Основным богатством Египта в ту пору было зерно, которое держали в зернохранилищах. Уберечь его от прожорливых мышей не могла никакая охрана. В борьбу включились кошки. Именно благодаря мышам кошки были возведены в ранг священных животных. Их обожествление относится примерно к 2900-м гг. до н.э. Кошка была посвящена одной из главных богинь Египта – Бубастис, имела специальные храмы; убийство кошки, даже невольное, каралось смертью; умерших кошек мумифицировали и хоронили на кладбищах. Изображения и фигурки крыс и мышей в искусстве египтян редки, что, скорее всего, служит отражением их неприязненного отношения к этим зверькам. В Британском музее хранится одна из уцелевших до наших дней фигурок мыши. В сатирическом папирусе, относящемся к 1580-1205 гг до н.э., есть изображение крысы или мыши в королевской мантии, которой прислуживает кошка.

Древние иудеи считали мышей одной из разновидностей нечистой силы. В Левите (третья книга Ветхого завета) говорится, что тот, кто дотронется до погибшей мыши, сам станет "нечистым".

Другое истолкование значения мыши лежит в сфере представлений, связанных с беременностью, родами и новорожденными детьми. На бытовом уровне, в домашних обрядах мышь чаще всего упоминается именно в этой связи.

С Мышью связаны и такие женские персонажи, как баба-яга, Холле, Мокошь, Параскева Пятница (у болгар со святой Петкой соотносился мышиный праздник – “мишин день”). Обращение ведьмы в Мышь – известный мотив в индоевропейских культурах, здесь это животное, вероятно, символизирует вторую душу, полученную ведьмой из преисподней.

В Древней Индии Мышь связывались со слоноголовым Ганешей – сыном Рудры, который типологически сопоставим с Аполлоном и Асклепием. В некоторых традициях Мышь участвует в космогонических мифах или даже выступает в функции культурного героя.

Мифологические значения образа Мыши согласуются с ролью мыши в народной медицине, ритуалах, магии. Согласно ветхозаветной традиции, филистимляне приносили в жертву фигурки золотых Мышей для сохранения страны от чумы (1 Царств 6, 45). В некоторых рукописях египетской “Книги мёртвых” появляется богиня с мышиной головой, олицетворяющая преисподнюю и смерть. Терракотовые фигурки Мышей найдены в раскопках акрополя Аргоса в Ларисе (восточный Пелопоннес). В одном из основных центров неолитической культуры в Чатал-Хююке (Малая Азия) в могиле жрицы (около VI тыс. до н.э.) среди предметов, символизирующих подземный мир и смерть, найдены обильные захоронения Мышей.

Применительно к погребальным обрядам, Мышь есть душа умершего, что справедливо для многих других индоевропейских народов. Так, в хетто-лувийском ритуале человека избавляют от смерти, привязывая символ смерти (кусок олова) к хвосту Мыши, опускаемой в потусторонний мир. У восточных славян Млечный Путь, считавшийся по поверьям дорогой души на тот свет, назывался “мышиная тропка”.

Дурной репутацией грызуны обязаны древним философам: средневековый нидерландский гуманист Эразм Роттердамский, обвиняя их в похотливости, лишь повторяет мнение Диогена. В древнегреческих драмах мыши выступали олицетворением чувственности и вожделения. В Британском музее хранится бронзовая статуэтка из турецкого города Коньи (Иконии): мышь закрывает мордочку маской силена – существа, бывшего символом сластолюбия в культе Диониса и изображавшегося в виде человека с лошадиным хвостом.

Несмотря на это, а вероятно, как раз в силу сомнительных связей мышей с богами и обитателями подземного царства, в Древней Греции, Риме и средневековой Европе верили в способность этих грызунов излечивать человеческие недуги. Гиппократ (300 г.н.э.) пишет, что не проверял, подобно своим коллегам, свойства мышиной крови для сведения бородавок, так как обладает магическим камнем, помогающим от этого заболевания. Средневековые лекари пользовали своих пациентов, смешивая мышиную кровь с другими, не менее своеобразными ингредиентами: с молоком женщины – от катаракты, с мочой собаки – от бородавок. Компоненты Мышей перестали использовать в медицинских целях лишь в конце XVII столетия.

В европейском средневековом искусстве Мышь выступает как олицетворение сатаны (св. Иосиф, мастерящий мышеловку “против козней лукавого”, на триптихе работавшего в Нидерландах в XV в. т. н. Флемальского мастера), Joseph making the mouse-trapсмерти (Мышь в изображениях эпидемий в XV-XVII вв.), бренности и мирской суеты (образы “мира-обманщика” в графике XVI-XVII вв.). Популярны темы Мыши (и мышеловки) в эмблематической литературе (ср. обработку этой темы в шекспировском “Гамлете”), в фольклорных композициях с мотивами сказочного “мира наизнанку” (русский лубок “Как мыши кота хоронили”), в “черных гротесках” романтиков (Э.Т.А.Гофмана), а так же в литературе XX в. (Ф.Кафка).

У JK Rowling мыши (сони) живут в кармане плаща известного животновода Рубеуса Хагрида:

"– Ты под этим покемарь, – сказал он. – Ежели шевелиться начнёт, так ты не пугайся. У меня там, кажется, мышиная семейка в одном кармане поселилась".

В знаменитом Перпендикулярном переулке (Диагон-аллее) в витринах громоздились бочки мышиных селезёнок и щучьих глаз, балансировали неровные стопки книг с заклинаниями, лежали гусиные перья и свитки пергамента, стояли пузырьки с зельями и лунные глобусы…

Автор одной из магических книг для первого курса (в Народном переводе) "Магические вытяжки и настойки" – Мышьякий Плут.

На рождественском обеде белые мыши были в колдовских хлопушках, что лежали через каждые полметра на каждом столе. Правда, потом белые мыши куда-то исчезли; у Гарри было подозрение, что им грозило попасть на рождественский ужин к Миссис Норрис.

В конце первого года Гарри и его друзья сдавали экзамены, и на практике по трансфигурации профессор Макгонагaлл наблюдала, как они превращают мышей в табакерки; оценка была тем выше, чем красивее получалась табакерка, но снижалась, если на ней оставались усы.

В Подземельях живет BadMouse – путешественница и рассказчица.

The Big Mouse

Этой ночью, вы слышите – тише –
Собираются мыши на крыше.
Нелетучие серые мыши,
Молчаливым потоком все выше
Забираются мыши на крыши,
Заполняя все щели и ниши.
И отчетливо видно нам снизу,
Как они подступают к карнизу,
И кидаются с крыши, но – тише –
Посмотрите: летят эти мыши,
И взлетают все выше и выше
Нелетучие серые мыши!
Сверху смотрят на улицы, крыши,
Покидая наш город пустынный,
И летят нелетучие мыши,
Неустанно летят, непрерывно...

И, прощаясь с бескрылыми нами,
Нам тихонечко машут хвостами.

Александр О'Карпов

(в качестве источников использовались материалы электронной мифологической энциклопедии, этнографо-мифологическая фантазия Е.В. Куприянова "МЫШЬ" и перевод Юрия Мачкасова).


Другие "Охоты" Маленькой Кошки:
Назад (NEWS) | (Snape's photos) | (RPG: S.Snape's Seminar) | (Nosferatu) | (Fanart | Иллюстрации и рисунки) | (Статьи) | (Snape Parodies) | (Alan Rickman as Severus Snape) | (All Snape's qotes) | (Стихи Sender Anonymous) | (Fan-Fiction) Вперед

The 'Lope de Vega' YachtProfessor Snape's DungeonsPotter. Harry Potter.GlossaryChains and LinksSpellbookHarry Potter Movie ImagesPotter Babbling (Snape-Chat)Alan RickmanPocket Encyclopedia of Potterrorist



He's watching

Click to visit Top X Snape sites!

Back to Snape's Dungeons | Назад в подземелье проф. Снейпа
Serve Detention (Snape-Chat) | Снейп-чат