Qilin - цилинь

Pure and Shining
DV (Ведьма) и Ua Ki:

Откуда пришел цилинь

(Статья была опубликована в журнале "Азия и Африка сегодня", № 3, 1989)

Изображения животных, в том числе фантастических, – неотъемлемая часть культуры Китая. Хорошо известны стилизованные китайские львы, фениксы и драконы, укражающие посуду, стенные росписи, храмы и ткани. Среди мифических образов выделяется своей загадочностью цилинь – полугрифон-полусфинкс, фантастическое существо, символизирующее божество-охранителя, отгоняющего злых духов.

Происхождение его пока остается тайной.


Вдохновленные японскими производителями пива "Kirin" ученые выдвинули интересную гипотезу о появлении и трансформации этого образа. Для съемок фильма, подтверждающего их версию, в СССР приезжала группа японских кинематографистов, разыскивавших изображения мифических грифонов в "золотой кладовой" Эрмитажа, Музее археологии АН Казахской ССР в Алма-Ате, в хранилищах Москвы и Киева. Фильм готовился для показа на всемирной выставке "Великий Шелковый путь-88" в японском городе Нара.

Так что же представляет собою цилинь?
Впервые упоминание о нем в Китае мы находим у Концуция (551–479 гг. до н.э.), а его каменные "портреты" появляются в эпоху династии Поздняя Хань (25–220 гг. н.э.). В источниках тех времен цилинь описывается как животное, Qilin - цилинь напоминающее оленя (вола) с одним рогом, с коровьим хвостом и лошадиными копытами, выше трех метров ростом. Передвигаясь, оно не причиняло вреда даже букашке. Более того, ступая по траве, цилинь не приминал ее. Продолжительность жизни животного исчислялась, по преданию, тремя тысячами лет. Высеченный на каменных надгробиях, цилинь должен был отгонять от них злых духов и провожать души умерших на небеса.
Однако с течением времени цилинь меняет постепенно и свое обличье и функции. Так, склеп императора Вэнь-ди эпохи Наньчао (430–589 гг. н.э.) охраняют два каменных цилиня уже в виде единорогов с сильным телом льва и четко очерченными крыльями. Символизировавший некогда мир и спокойствие, цилинь приобрел черты носителя власти и силы, вероятно, вследствие ближневосточного влияния. В таком случае два крайних звена цепочки "Китай – Ближний Восток", видимо, в течение долгого времени были соединены между собой большим количеством культурных контактов.

Как известно, в Китае львы не водятся. Упоминания о настоящем льве, так же, Qilin - цилинь как и торговля по Великому Шелковому пути, относятся к периоду ханьского императора У-ди (141–81 гг. до н.э.), а образ льва с крыльями, запечатленный в интерьерах и рисунках, уже существовал задолго до этого. На кого же был похож крылатый лев? Чтобы ответить на этот вопрос, перенесемся из Китая на Ближний Восток.

Цивилизация Месопотамии зародилась около 5,5 тыс. лет назад в нижнем течении рек Тигр и Евфрат. В ее развитие внесли свой вклад шумеры (происхождение которых неизвестно), семиты – аккадцы, амореи, ассирийцы, а также касситы – народ загадочного (по одной из теорий – индоевропейского) происхождения. На этой копии межевого камня из позднекасситской Вавилонии (XII век до н.э.) хорошо видны лежащие крылатые львы.
Государством, впервые в истории объединившим значительную часть Ближнего Востока, была Ассирия. Около 700 года до н.э. завершилось строительство крепостных стен в Ниневии – одном из ассирийских городов. На воротах этих стен были установлены статуи львов с человеческим лицом и крыльями. Как предполагалось, они защищали Ниневию от врагов и злых духов.

Ассирийский сфинкс из дворца в Нимруде (утонул при перевозке через Тигр экспедицией Г. Лэйярда) Плакетка из слоновой кости из дворца в Нимруде (IX в. до н.э.) Крылатый лев оттуда же

Дальнейшая судьба крылатого льва ведет нас к руинам Вавилона. На воротах Иштар в Вавилоне есть скульптуры фантастического животного, напоминающего цилиня. с 605 г. до н.э. здесь процветала Ново-Вавилонская династия, и Ishtar Gates Навуходоносор II воздвиг в столице свой дворец. Царем было начертано: "По обе стороны врат Вавилонских я водрузил могущественного быка и устрашающего мушхушшу".

"Мушу" у вавилонян – змея. "Мушхушшу" – единорог с головой змеи и туловищем копытного млекопитающего, покрытым чешуей. Две передние лапы мушхушшу – явно львиные, а две задние – как у орла. Образ довершает длинный чешуйчатый хвост с жалом скорпиона. Своим назначением – отпугивать демонов и злых духов – и обликом мушхушшу очень напоминает китайского цилиня. Другими словами, мушхушшу являет собой комбинацию трех существ: змеи, олицетворяющей в вавилонской мифологии вечность, изобилие и перевоплощение, льва – царя зверей и орла – царя птиц. А не мог ли мушхушшу быть прообразом цилиня? Вероятно, претерпев трансформацию, он стал основной облика мифического китайского грифона.
Если каким-либо элементам вавилонской цивилизации и суждено было возродиться вдали от Двуречья спустя годы, то это могло произойти только благодаря контактам мужду различными народами, усилившимся при низвергнувшей ново-вавилонских царей персидской династии Ахеменидов.

В 525 г. до н.э. Ахемениды объединили под своей властью весь Ближний Восток от Нила на западе до Инда на востоке. В столице персидского государства – Персеполе (Персеполисе) – сохранился дворец, построенный на рубеже VI и Qilin-Цилинь V веков до н.э. Дарием I (521-486 гг. до н.э.) и Ксерксом (486-465 гг. до н.э.). Не будет преувеличением сказать, что в Персеполе сплелись черты всех культур Ближнего Востока, имевших многовековую историю. Среди изображений фантастических животных, украшающих стены и колонны Персеполя, есть и образ, напоминающий мушхушшу.
Вот персидский царь борется с двумя грифонами. Если внимательнее приглядеться к этим двум существам, одно из которых больше похоже на льва, а второе – на орла, можно заметить, что их лапы и хвосты точь-в-точь такие же, как и у мушхушшу, и туловище, как и у него, покрыто чешуей или перьями. На голове проглядывает что-то вроде рога. Не были ли эти образы органическим продолжением мушхушшу? Если да, то кто же все-таки принес в Китай облик грифона, развившийся из слияния льва и мушхушшу? Возможно, бесчисленные орды верховых кочевников, вободно пересекавших вдоль и поперек евразийские степи. Речь идет о номадах железного века – скифах и саках.

Грифоны, действительно, имеются на золотых украшениях и знаменитых орнаментах звериного стиля, характерного для культуры скифов. Скифы, не строившие городов и постоянно находившиеся в движении вместе со всем своим скарбом и скотом, возводили захоронения-курганы. В них и были найдены изображения грифонов – мифических существ, вероятно, заимствованных скифами у ближневосточных соседей.

Во время археологических раскопок на территории города Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) обнаружены орнаменты на Цилинь-Qilin золотой фольге и золотые пояса со скифскими львами. Таким образом, получается, что грифоны, трансформировавшиеся из священных животных Ближнего Востока и напоминающие вавилонского мушхушшу и персидского льва, были привнесены в Китай уже в виде золотых узоров кочевников. Это произошло между V и III вв. до н.э. до ханьского императора Шелкового пути в I в. до н.э.
Путешествуя по Евразии, изображения цилиня, в свою очередь, распространились во многих странах, через которые проходил Великий Шелковый путь. Над нитью Великого Шелкового пути пролетали века, изменяя облик стран и народов, меняя символы и узоры. К минской эпохе (1368-1644 гг) в Цилинь парка Ихэюань в Пекине Китае цилинь стал уже таким, каким его можно видеть сегодня. Как деталь орнамента цилинь использовался в рисунках, тканях, посуде и архитектуре, символизируя дух добра и счастья.

Около 1200 лет тому назад цилинь "прописался" и в Японии под именем "кирин" как мифическое существо, олицетворявшее стремление к щедрому урожаю и личной безопасности. Доныне каждой весной в одном из храмов города Тоттори исполняется ритуальный танец "Кирин-лев". Танцуя, "лев" стремится взмыть вверх и улететь в небеса. Пожалуй, даже сегодня в Китае и Японии цилинь-кирин считается посланником, передающим богу желание получить щедрый урожай, жить в благоденствии и безопасности...
Синтетический характер облика цилиня дает основания предполагать, что миф о нем стал плодом взаимодействия нескольких цивилизаций, последовательно перенимавших друг у друга определенные элементы материальной и духовной культуры.


Ссылки по теме:

  • МК: Охота на единорога
  • Chinese Unicorns | Китайские единороги

    Назад (NEWS) | (Snape's photos) | (RPG: S.Snape's Seminar) | (Nosferatu) | (Fanart | Иллюстрации и рисунки) | (Лекция профессора Биннза о средневековой магии) | (Snape Parodies) | (Alan Rickman as Severus Snape) | (All Snape's qotes) | (Fan-Fiction) Вперед

    The 'Lope de Vega' YachtProfessor Snape's DungeonsPotter. Harry Potter.GlossaryChains and LinksSpellbookHarry Potter Movie ImagesPotter Babbling (Snape-Chat)Alan RickmanPocket Encyclopedia of Potterrorist



    He's watching

    Click to visit Top X Snape sites!

    Back to Snape's Dungeons | Назад в подземелье проф. Снейпа
    Serve Detention (Snape-Chat) | Снейп-чат