РАЗМЫШЛЕНИЯ.Ru     последнее обновление:


умы, как ножи, затачиваются друг о друга

периодическое издание: с 11.04.2001: главный редактор Mетакор

 напишите нам яхта | пир ангелов  
  • На заглавную страницу

    Другие статьи на эту тему:
  • Присылайте, опубликуем

    Лента новостей:
  • Сергей Соколов

    Заблуждения

    Речь пойдет не о научных заблуждениях. И не о том, что мы так и не знаем, кто же убил президента Кеннеди. Речь пойдет о заблуждениях всеобщих и каждодневных.
    Современный образ жизни, а вернее его восприятие - огромное заблуждение. Да и вообще, рискну выдвинуть тезис, что человечество все время находится в глубочайшем неведении, словно во сне. Мысль, правда, не нова, но я хочу порассуждать не о религии и философии, а о сугубо практической стороне нашей жизни - о том, чем мы обладаем и что мы из мебя представляем.
    Итак, в чем же, по-моему, заблуждения. Начну с того, чем мы обладаем.
    В нашем представлении мы обладаем очень многим. Уходя на работу, мы подсознательно чувствуем, что где-то там есть дом. Наш дом. Чувство это очень сильное, и образ дома очень сильно на нас влияет. Так человек может стать более общительным или раздражительным из-за того, что он переклеил обои или купил новую мебель.Если разобраться, образ дома имеет в нашей жизни такое же значение, как и люди, нас окружающие. Это не только среда обитания, но и в какой-то степени круг общения (не зря же с точки зрения Фэн-Шуй, человек, пренебрегающий обстановкой в кавртире, может попасть в ситуацию, которую мы назвали бы "попасть в дурную компанию", если бы речь шла о взаимоотношениях).Это влияние "образа дома", как и чувство отождествления (да и просто обладания) по отношению к нему, - большое заблуждение.Сюда же я отнес бы заблуждения на счет обладания различными материальными ценностями.
    В институт я езжу на машине. Или на общественном транспорте (на который у меня, кстати, хватает денег).Если я хочу провести какой-либо расчет, написать письмо или найти нужную информацию - у меня есть компьютер. Новости я могу узнать из телевизионных или радио передач.

    Опускаемся ниже.
    У меня, представителя человечества, есть электричество. Оно мне светит, оно меня греет.

    Еще ниже.
    У меня есть моя собственная крыша над головой, место, где я смогу провести ночь. Или уединиться.

    Все это заблуждения.
    То есть, конечно, мы можем все это иметь, но это не что-то, присущее именно нам. Однажды может оказаться, что вернувшись с прогулки я застану свой дом в развалинах. Все сгорело. А что не сгорело - сперли. Еще варианты - из дома меня выселили / вынудили продать / стихийное бедствие / вражеская бомба. Думаете, это маловероятно? Но все же вероятно, бывает с другими, значит может случиться с каждым.
    Когда статья была уже написана, произошли страшные события в Соединенных Штатах (11.09.2001 угнанные самолеты совершили столкновения с двумя небоскребами Международного Торгового Центра в Нью-Йорке, что привело к обрушению зданий. Погибли десятки тысяч человек. Также самолеты падали на здание Пентагона в Вашингтоне и под Питсбургом).Эта трагедия стала страшной иллюстрацией к тому, о чем я говорю в данной статье. Никто не мог ожидать, что в самой стабильной, самой экономически развитой, самой сильной стране может произойтичто-либо подобное. И тем не менее - это случилось.
    Все-таки человека нельзя рассматривать только как биологический вид, в отрыве от вещей, которые он создает и использует. Человек привязан к вещам, да и ко всему, что его окружает.
    Итак, мысленно расстанемся со всем, чем мы на самом деле не обладаем. Теперь у меня нет ни компьютера, ни денег, ни ночлега. Что же делать?Но мы-то знаем, что имеем мы не только материальные ценности. У нас еще есть друзья. И близкие.

    И это тоже заблуждение.
    Заблуждение потому, что их может и не быть. И здесь же еще одно, пожалуй, самое большое заблуждение.
    Дело в том, что в мироощущении современного человека нет места смерти. Так, все знают на словах, что "все там будем", но особого смысла в это не вкладывается. Что же это за смерть? Ну, когда-нибудь меня не будет. Ну, возможно будет загробная жизнь или повторное рождение. Все это рассматривается как вероятности, бесконечно удаленные от реальности.
    Тем не менее, каждый день человек многократно подвергает свою жизнь опасности - когда переходит дорогу, когда идет по эскалатору в метро, когда ест, возможно, чем-нибудь зараженную пищу. И вообще можно подавиться (это тоже вполне реально, знаю я такой случай - жил себе человек, жил, а в пятьдесят лет взял, да и подавился насмерть. А ведь был у него и свой внутренний мир, и какие-то убеждения, и надежды...).
    В свое время мы с моим другом Петей Наличем стояли на крыше кинотеатра Ташкент (там была студия в которой мы репетировали), и нас оченьудивила мысль, что каким бы богатымни ни был внутренний мир, какие высокие помыслы и образы не переполняли бы ум, разница между этим гениальным многообразием и небытием - всего один шаг. Поскользнулся - и все. Интересно, и куда все это денется?
    А еще вас могут зарезать из-за денег, из-за ваших взглядов или так, забавы ради. Во всяком случае, жизнь ваша ничем не гарантирована, а смерть - в любой момент, - более чем реальна.
    Все наши представления создают ложное ощущение стабильности, надежности. А что если у нас все отнять? Сможем - прожить в лесу? Без огня и инструментов? Сможем - отбиться от уличной шпаны? Сможем - приспособится к совершенно иной жизни? Скажем, без рук? Что для этого нам понадобится?
    Я разделяю убеждение, что "опора на внешние силы - ненадежная опора, опираться надо на внутренние силы". Что же представляют из себя наши внутренние силы? Если все, к чему мы привыкли, вдруг становится внешним? Нет у нас дружеской поддержки и не помагает нам в пустыне наша любовь к поэзии?
    Может быть, физическая сила? Ведь она может нас выручить в трудную минуту. Но вот незадача - ее мы тоже можем лишиться. И, как я уже говорил, в результате несчастного случая, и в случае болезни. Да чего там говорить, даже "простая" головная боль может "отнять" у нас умение быстро бегать или быстро думать.Как и наоборот, со своим телом можно спорить и не соглашаться. Скажем, у меня тренировка, а я устал, у меня болит нога и спать хочется.Но оказывается, что устал не я, и спать хочется вовсе не мне. Это мое ленивое тело хочет ничего не делать. Но я точно знаю, чтостоит только сказать ему: "А я на тренировку пойду", ему придется пойти вместе со мной. Если я и хочу показать, что тело нам не совсем принадлежит, томы уж точно не должны принадлежать своему телу. А когда тело приучается вас слушать, оно сановится вам благодарно. Ведь ваши интересы часто совпадают.
    Наверное, нам принадлежит все-таки что-то духовное и высокое. И это не просто наши память и знания, которые мы тоже легко можем потерять. А что же именно?

    И еще, если у меня отнимать все, что мне не принадлежит, останусь ли я собой?
    Угнали у меня машину, я проживу?
    Мой дом провалился под землю, останусь ли я собой?
    А если стану безногим инвалидом, я все еще я?
    А если отнять разум? Или жизнь?
    А может быть нету и этого самого "я"?
    ну вот, а говорил, что не хочу философствовать.

    ...У меня есть кое-какие соображения на этот счет, но написанием этих размышлений мне, прежде всего, хотелось простимулировать читательскую (читай писательскую) аудиторию на размышления ответные. Если у вас такие имеются, не поленитесь (тем более, что мы с вами знаем, что ленитесь не вы, а ваше тело) , напишите.

  • Отозваться в Бортжурнале
  • Высказаться в Аврале
  •  напишите нам яхта | пир ангелов 
    Редколлегия: Metakor, Стан, DV
    (C) 2002