РАЗМЫШЛЕНИЯ.Ru     последнее обновление:


умы, как ножи, затачиваются друг о друга

периодическое издание: с 11.04.2001: главный редактор Mетакор

 напишите нам яхта | пир ангелов  
Другие статьи на эту тему:
Шалва Чигиринский стал главным столичным нефтяником
20 лучших
Топливно-энергетический комплекс России: Пропажа завода

Лента новостей:

Стас Михайлов

Излечим ли катар нефтяных путей?

(К вопросу о схождении Запада и Востока, или Деятельность компании British Petroleum в России)

Будущее

BP-logo

В России всегда было популярно рефлексировать на тему "кому на Руси жить хорошо". Хотя нам и рассказывают о небывалом, беспрецедентном приросте золотовалютных резервов Центробанка, хотя мы и слышим о росте ВВП (правда, сразу задаемся вопросом, о каком ВВП речь), хоть Герман Греф и обещает стандартное сезонное снижение темпов инфляции к осени, все же… Все же нам, помнящим изречение Бенджамена Дизраэли о великой лжи – статистике – интересно, лучше ли стало жить, и если да, то кому на этот раз? Да бог с ним, со злополучным 1998-м годом. Зачем все время ориентироваться на прошлое? Идем ли мы хоть в чем-то в ногу со временем? Что ждет нас в уже наступившем, но все еще загадочном XXI веке?
Сложно говорить в общем. С одной стороны, нынешний экономический рост России во многом обусловлен ставшей уже притчей во языцех конъюнктурой цен на нефть. Именно благодаря им, ценам, наша инфантильная ненаукоемкая индустрия пока жива, и порой даже сравнительно благополучно смотрится на фоне западных компаний с гипертрофированной капитализацией. Но ведь умение активно, пусть талантливо, распродавать природные ресурсы, фактически, домашнюю мебель – достоинство во многом сомнительное (в 1971 году в США стопроцентная разработка скважин была разрешена только потому, что резервные производственные мощности были полностью истощены). С другой стороны, умение использовать ресурсы грамотно, с созданием рабочих мест, с привлечением иностранных инвесторов и миллиардными капиталовложениями в сферу обслуживания и коммунальные хозяйства, выглядит совершенно иначе. Ресурсы страны должны работать на страну, а не утекать из нее.

Колонка BP

Попробуем заглянуть еще дальше, а вернее, глубже. Нефть – от нее, кажется, уже устали все. Она повсюду. Это черное вещество портит наш воздух, наши недра и наши моря. За него убивают и сажают в тюрьмы. Но главное противоречие нефти и тенденций развития современного общества заключается в том, что нефть на сегодняшний день – не самое эффективное и чистое топливо. Действительно, крэкинг нефти и производство горючего сейчас поставлены на поток, и потому относительно дешевы. Однако в начале века, когда… Поэтому уже теперь надо оценить по достоинству силу стратегического мышления тех людей, которые говорят о том, что надо работать с месторождениями природного газа – возможно, субститута и преемника нефти в двадцать первом веке.
Где же эти люди? – спросите вы.
Например, в фирме British Petroleum! – отвечу я.

BP – фирма, которая смотрит в будущее. В ней нет ретроградов и людей, которые видят во сне и наяву одни мешки с нефтедолларами. Напротив – в British Petroleum (хотя после слияния BP, Amoco, Arco и Burmah Castrol в единую компанию вернее говорить Beyond Petroleum) люди непосредственно заинтересованы в разработке самых новых и экологически чистых видов топлива и энергии. Например, отделение BP Solar во Вьетнаме, занимающееся изучением эксплуатации солнечной энергии. Но что нам Вьетнам? Судите сами.
Четыре года назад фирмой "Бритиш Петролеум" за 484 миллиона (по другим данным, за 571 миллион) долларов США был приобретен десятипроцентный пакет акций одной из крупнейших нефтяных компаний мира – "Сиданко", дающий BP контроль над двадцатью процентами компании. Нынче приходится иногда слышать о том, что, сделав ставку на Сиданко, BP очень сильно прогадала. Мол, инвестиции бесследно сгинули.
Однако ларчик открывается просто. Во-первых, среди приоритетных проектов Сиданко такие гиганты, как северная часть Самотлорского месторождения, Верхнечонское месторождение и Верхнетарское месторождение с суммарным запасом свыше 340 тыс. тонн нефти. Наличие собственных скважин критично для BP, Вот такие БиПишки ведь фирма в ближайшее время планирует отказаться от топливного аутсорсинга. Во-вторых, "Сиданко" принадлежит крупнейший пакет акций (тридцать процентов) фирмы "Русиа Петролеум". А та, в свою очередь, имеет эксклюзивное право на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Ковыкта – это район Сибири в пятистах километрах к северу от Иркутска, занимающий около пяти тысяч квадратных километров. Там, на глубине трех тысяч метров под землей, и находится Ковыктинское газоконденсатное месторождение. По приблизительным оценкам (оценочный этап проекта еще не завершен и, видимо, продлится еще год), Ковыкта содержит около полутора триллионов кубометров природного газа и сорока миллионов кубометров газовых конденсатов – запас, которого по наиболее скромным оценкам хватит на сорок лет активного использования. Ковыктинские газовые залежи – одни из крупнейших в мире разведанных запасов газа. Это месторождение будет обеспечивать экспорт в Китай (буквально неделю назад BP выиграла, в том числе у Газпрома, тендер на строительство газопровода в Поднебесную, а ранее заключила альянс с крупнейшей нефтяной компанией страны, PetroChina), в Южную Корею и, возможно, в Японию. Все это возможно благодаря тому, что потребности Иркутской области в газе меньше планируемых объемов ежегодной добычи приблизительно в четыре раза.
Казалось бы – ну и что?

Задумайтесь, что такое разведанное месторождение нефти или газа. Это вышки (а значит – оборудование и комплектующие для них), BP-лого заводы (а значит – цеха и рабочие места), дома (а значит – строительство и новые люди), магазины (а значит – разнообразие товаров)… А главное – то, чего так не хватает нашей изголодавшейся стране – деньги. В совокупности проект требует порядка двенадцати миллиардов долларов инвестиций; можно быть уверенными, что эти деньги найдутся.
Будем с нетерпением следить за развитием событий в Иркутском регионе.

Вы, должно быть, думаете, что эта картина вполне под стать Нью-Васюкам. Хотя и можно было бы привести в пример Ханты-Мансийск, главный нефтяной город России, один из процветающих индустриальных центров, где средняя зарплата – четырнадцать тысяч рублей, соглашусь, что радоваться ex ante, пожалуй, опасно. Обратимся же к другим фактам, теперь уже ex post.

Прошлое

Люди, когда-либо работавшие в автозаправочном бизнесе Москвы, не колеблясь, ответят вам, что именно произошло 16 ноября 1993 года. Тогда, на волне астматических бензиновых конвульсий столицы, мэр Юрий Лужков подписал распоряжение о срочном обеспечении первопрестольной автомобильным топливом – бензином и дизелем. Тем самым было прорублено окно в наиболее прибыльную и опасную область бизнеса.
"Первые грибы" были ужасны как по форме, так и по содержанию. Свинцеватый бензин на контейнерных заправках, наверное, памятен многим. И поныне не сдал своих позиций Московский Производственный Комбинат Автообслуживания – загадочная креатура, некое подобие франчайзинговой системы, элементы которой похожи лишь названием: МПКА.
Но вот в 1996 году в Москве была построена одна из первых заправочных станций мирового, да что там – элитного уровня. "Северянин", заправка фирмы "БиПи-Нефть", и в настоящее время радует глаза автомобилистов и желудки посетителей Макдональдса на Ярославском шоссе, 3. В том же году "БиПи" приняла рискованное решение плотно вступить на рынок АЗС – пока лишь на московский. Пятого ноября 1996 года было зарегистрировано новое совместное предприятие фирмы "ST Group" известнейшего московского риэлтера Шалвы Чигиринского, и транснациональной корпорации "British Petroleum". Неизвестно, что было бы с фирмой "БиПи-Нефть", если бы не Шалва Чигиринский. Наверняка заправка "Северянин" заржавела бы и сгнила. Больше того, из-за отсутствия стандарта качества, все мы и по сей день заправлялись бы на разваливающихся станциях. Кто знает, что было бы?..
Теперь альянсу BP и "ST Group" принадлежит 30 заправок, а неделю назад была открыта еще одна, на Варшавском шоссе, 129. В планах – больше ста станций в Москве и области. Зелено-желтые BP радуют глаз даже в Клине, Орехово-Зуеве и Ступине, на расстоянии почти ста километров от Москвы!

Настоящее

Наверное, никто не сомневается в том, что руководство компании, которая по данным американского журнала Industry Week занимает 6-е место в мире по объему валового дохода (148 миллиардов долларов США), не станет принимать необдуманные решения. Однако если бы не нынешний генеральный директор альянса Джефф Фрэнкс, Колонка BP на солнечной энергии вполне возможно, что после сокрушительного кризиса 1998 г. "БиПи" ушла бы с российского рынка. Именно г-н Фрэнкс убедил тогда Лондон в том, что уходить нельзя. "У нас в России самый большой риск, – говорит он, – но и самая большая отдача". Как показали прошедшие три года, емкость топливного рынка, вопреки ожиданиям, с тех пор резко выросла. По объему московский бензиновый рынок сбыта больше рынка сбыта Греции, а недавно, несколько месяцев назад, компания наконец начала получать прибыль от своих АЗС. Огромные объемы продаж (много больше, чем в Европе и США) вселяют уверенность и надежду. Возможно, через некоторое время мы, как шейх-менеджер операций БиПи в Катаре, сможем полноценно работать и иметь при этом восемь скаковых верблюдов и тридцать коллекционных жеребцов – кто знает?

Поэтому не надо задаваться глубокими вопросами.
Надо работать – а ответы придут сами.

13 июля 2001
  • Отозваться в Бортжурнале
  • Высказаться в Аврале
  •  напишите нам яхта | пир ангелов 
    Редколлегия: Metakor, Стан, DV
    (C) 2002