| Причал | | Просто | | Ритмы | | Мостки | | Брызги | | Аврал |
Я был в этой стране в качестве переводчика одному товарищу в январе 1991 года.
Тогда, помнится, меня приятно поразило какое-то всеобщее спокойствие, обилие
фруктов, чуткий сервис в гостиницах и ресторанах. Народ гостеприимный,
непосредственный, веселый. По сравнению, скажем, с таиландцами (мы тогда
летели с остановкой в Бангкоке), которые мне показались тоже гостеприимными,
но в то же время хорошо чувствующими дистанцию.
Лучший туристический сезон на Филиппинах это все-таки разгар зимы, декабрь
или январь. Как раз заканчиваются августовско-ноябрьские дожди, воздух жарок
и свеж, полно фруктов... Кайф, если полно свободного времени. Если бы.
И вот я снова на Филиппинах. Каково впечатление? Если коротко, то там
тепло, влажно и пахнет. И как я раньше не чувствовал этого запаха?
Удручает то, что это запах разложения, а не какой-нибудь там экзотики
типа пряностей или орхидей. Впрочем, ехал-то я опять не на прогулку, а
работать на проекте. Так что все время проторчал в Маниле и
окрестностях.
Это бывшая столица страны, находящаяся в получасе езды от нынешней столицы
кто не знает, Quezon City. Вернее сказать, оба города перетекают друг в
друга без каких-либо видимых границ, являясь составной частью мегаполиса
Metro Manila.
Тут, пожалуй, уместно дать небольшую справку. Население страны 80
миллионов (как они там размещаются, на островах?). Официальные языки
английский и тагальский (tagalog). Основная этническая группа тагальцы
(их много в госструктурах), много китайцев (их больше в частном бизнесе)
и малайцев, есть также индийцы (как мне объясняли, их основной бизнес
ростовщичество), корейцы и японцы. Католики на севере, мусульмане на юге.
В лесах партизанят отряды пресловутых экстремистов Абу Сайяф, а также
коммунисты (между собой не дружат).
Вообще-то, название островам дал Фердинанд (Фернандо) Магеллан, который
объявил их владением испанского короля
(хучь и португалец, а на испанские
деньги путешествовал) Филиппа. Страна находилась четыре века под Испанией,
в прошлом же веке переходила от америнанцев к японцам и обратно, и в конце
концов обрела типа независимость.
Вот уже второе десятилетие в стране отмечается интересной политической
традицией: после народных манифестаций уходят проворовавшиеся мужики-президенты,
и на их место приходят женщины-президенты. Однажды по местному каналу я
увидел выступление какой-то дамы, с виду очень приятной, которая держалась
убедительно, без запинки и взгляда в бумажку формулировала свои мысли и
одно лишь было забавно: она, как заводная, ужасно по-клинтоновски перемещала
взгляд то налево, то направо. Я еще подумал, а не сидит ли кто-то под
трибуной с кунилингвистическими целями... Оказалось, что таки да
выступала нынешняя президент.
Работа наша занимала промежуток с 9 утра до 7 вечера, а световой день,
как я кажется тут уже сардонически (саркастически?) замечал, ограничен
рамками "6 утра 6 вечера", так что возможность реально увидеть что-либо
представлялась во время пути на работу, а также в воскресенье. Выходишь
из отеля и по ощущениям попадаешь в обычный предбанник (вечером в
темный предбанник). Не очень приятно, однако терпимо, а когда в офисе
зверский кондиционер, даже первое время хорошо. Неприятней ручьи и лужи
отходов, то и дело попадающиеся на пути. Район, замечу, очень деловой
(Makati district), там все основные офисы международных компаний, но
несмотря на это, повторюсь, попахивает.
По дорогам разъезжают "jeepnee" этакие мелкие автобусы. Кажется, в
Бангкоке такие назывались "туктук" или "токток", но это было 10 лет назад,
и возможно там они уже поисчезали как класс. В Маниле же эти страшно чадящие
низкие драндулеты, размером не более крупного джипа, с закрытым кузовом и
маленькими окошками, все из себя никелированные и разукрашенные надписями
"Mitsubishi" и "Jesus is with us" составляют основной и дешевый вид
общественного транспорта. В один такой джипни набивается до 20 человек и
еще трое висят на колбасе. Говорят, джипни являются в местной политике
священной коровой, и тем, кто выступает против них, поражение на выборах
обеспечено.
Первым субботним делом мы (трое мужичков) принялись изучать рынок не
предмет экзотических развлечений, и нам сообщили, что лучше района
Adriatico Avenue не сыскать. Сразу скажу, что мое представление об
экзотике исключало бордели и задымленные пивные. Приехав туда на такси
(самый недорогой способ передвижения на небольшие дистанции и дешевле
всего не обговаривая с водителем сумму, а по счетчику!), мы обнаружили,
что ресторан Habana действительно наиболее приличное место: живая
латино-музыка, симпатичный интерьер, но оно было забито западными
туристами. Решили прогуляться по Адриатико в надежде найти еще что-то.
Через каждые 20 метров какие-то сомнительные типы предлагали нам "nice
ladies" или девушки просто кричали "Hey Joe!" (Джо по-филиппински
американцы). Поскольку американцев среди нас не было, мы реагировали
вялыми ухмылками либо двусмысленными "No!"
"Jurassic Bar" на это место мы наткнулись случайно, и когда зашли туда,
то поняли там вас могут, извините, трахнуть даже в том случае, если вы
этого не планировали. Было похоже, что европейцы мужского пола являются
там центром агглютинации. В частности, когда я прошел от входной двери
до столика, где мои приятели уже удобно разместились (я поначалу
справедливо капризничал, не хотел заходить), меня два раза хватали за
всякие части тела, а когда уселся за столиком, сзади подошел молодой
человек и проникновенно сказав "Just relax", принялся массировать мне
плечи и был мной с успехом послан в соответствующие места.
Любопытная справка. Если в слове susceptible каждый его слог произнести
дважды, то мы получим четыре непристойных слова: susu (писать), sepsep
(трахаться), titi (сиськи) и bolbol (дерьмо). Кажется, этого набора в
"Джурассике" должно было хватить для полного взаимопонимания... Тьфу, и
хватит об этом.
Все тагальские прилагательные начинаются на ma-. Mabilis, maganda, malakit
и так далее. Ну, или почти все... Прямо как породы в арабском языке.
Основное место стечения населения в выходные дни супермаркеты,
построенные по мотивам американских моллов: Shoemarket Megamall, Glorietta
(где находился наш отель Oakwood) и Powerplant. Тут тебе и шоппинг, и
отдых (в многочисленных ресторанах), и развлечения (кино, бильярд,
боулинг и электронные игры). В бильярдах повременная цена, поэтому
правила упрощенные, для того чтобы сыграть как можно больше игр. В
боулинге же чаще всего расчет на основе количества игр, поэтому играют
не спеша, смакуя и подолгу настраиваясь на бросок. В одном из соседних
супермаркетов Rustan's организуют воскресные мессы, то есть выходит
пастор, и по всем канонам идет служба. Выглядит достаточно дико.
Представьте себе ГУМ: у фонтана установлен крест, динамики по всем линиям
разносят слова молитвы, а люди коленопреклоняются в проходах на всех этажах
и говорят "Amen", когда вы мимо них проходите или через них переступаете.
М-нда... Как говорится, пошли в шоппинг-центр, заодно и помолимся!
Понятно, что из ближних путешествий мы выбрали водопады и вулкан, не
только потому что нам неинтересна пушка, но и потому, что на остров этот
можно было попасть только на пароме (отправление ежедневно в 7:30 утра
ага, щас, в единственный выходной ни свет, ни заря будем вставать!).
С испанских времен они называют себя pilipino, мн.число pilipinoy или
упрощенно pinoy. Почему? Потому что в тагальском языке нет слов со звуком
"ф", и бывает забавно слышать в их беглой английской речи (практически
родной язык) "poti-po" (44), "pipti-pipe" (55). Таксисты обычно называют
тебя "my prend".
В Маниле поганый кофе, и это определенно деградация, потому что я помню,
каким отменным он был 10 лет назад. Нынче его варят по-американски, то
есть оставляют на огне на целый день.
И вообще, чувствуется сильная американизация. Испанцы, за столетия своего
владычества, не особенно чесались насчет строительства и образования
местного населения, и умные американцы за полвека своего присутствия
сделали много в смысле школ, больниц и прочего, так что отношение к
Штатам уважительное. Даже абусайяфовцы не торопятся отрубать головы
американским заложникам все-таки выкупом пахнет. Ну а прочее население
благодушно смотрит американские муви, учится по американским учебникам
и спортивные дети даже мечают об NBA. Да, баскетбол на Филиппинах
национальный вид спорта! Все обсуждают результаты матчей PBA.
Макдональдсов в Маниле чуть меньше чем светофоров, хотя... нет, все-таки
меньше.
Местный бизнес придумал Jollibee национальную альтернативную сеть
фаст-фудов, и кстати, вроде бы успешно. Маки ответили введением
МакТерияки и прочего, так что держатся.
Вот вроде бы и все. Ну, поскольку командировка закончилась только что,
то впечатления, наверное, еще не утряслись. Может, потом еще что-нибудь
вспомню...
Другие тексты Леонидыча Отозваться в Бортжурнале Высказаться Аврально |
|||