––––– Причал ––––– Просто ––––– Ритмы ––––– Мостки ––––– Брызги ––––– Аврал


Мариша
Спарта. Ликург.
(Из серии "почти ЖЗЛ")

Спартанский барельеф

Можно изучать историю по учебникам, книгам и фильмам, а можно по шуткам, остротам, крылатым фразам великих и знаменитых людей от древности до наших дней.

  • ЛИКУРГ ЛАКЕДЕМОНСКИЙ – спартанский законодатель, 9-8 вв до н.э.
  • СПАРТА – центр области Лакония на юго-востоке Пелопонеса в долине реки Эврот между Тайгетом и Парноном, часто именуемый Лакедемон. Спарта возникла в результате слияния четырех поселений, к которым позднее присоединились Амиклы. Это было открытое поселение, (т.е. в нем не было оборонительных стен), а не город в том смысле, как мы понимаем его сейчас.
  • АБДЕРЫ – древнегреческий город во Фракии. По преданию, построен Гераклом в память об Абдере. Глупость жителей этого города вошла в Греции в поговорку и стала сюжетом многочисленных анекдотов.
  • АФИНЫ Древние – город-государство (полис) в Аттике, игравший ведущую роль в экономической, политической и культурной жизни Др. Греции; классический образец рабовладельческой демократии, достигшей расцвета при Перикле (2-я пол. 5 в. до н. э.)
  • ЭФОР – титул высокопоставленных спартанских государственных чиновников, которые совместно с двумя спартанскими царями управляли государством; их было пятеро.
Надежные стены

Ликургу посоветовали укрепить Спарту мощными стенами.
– Надежнее, когда город окружен не камнями, а людьми, – ответил он, подразумевая, что сильная армия способна защитить родной город лучше, чем крепостные стены.

Почему Ликург не вернулся на Родину?

Состарившись, Ликург обьвил, что едет в Дельфы, чтобы спросить мнение оракула о спартанских законах. Он собрал сограждан и заставил их поклясться в том, что до его возращения они не изменят ни одного закона. Спартанцы дали такую клятву.
Дельфийский оракул ответил Ликургу, что, пока его законы останутся нерушимы, Спарта будет счастлива и могущественна. Тогда Ликург уморил себя голодом и умер, а свое тело приказал сжечь, чтобы никогда не возвращаться в Спарту и чтобы спартанцы под страхом нарушения клятвы не изменяли его законов.

Чего не отнимешь?

О себе спартанцы говорили, что они ничего не боятся, потому что никто не может лишить их самого главного и дорогого – права сражаться и умереть за отечество.

Причина радости

Один спартанец выставил свою кандитатуру в совет старейшин Спарты, состоящий из трехсот человек. Когда его не избрали, он, вместо того, чтобы опечалиться, выражал бурную радость.
– Чему ты радуешься? – спросил его присутствовавший при этом афинянин, привыкший видеть, как в Афинах претенденты на государственные должности болезненно переживали свое поражение и враждавали между собой.
– Я радуюсь, что в нашем городе нашлось триста граждан лучше меня, – ответил спартанец.

Облегчение

Спартанца, согласно законам Ликурга, приговорили к смертной казни. Услышав приговор,он расмеялся. Возмущенные судьи решили, что он cмеется нас законами Ликурга.
– Нет, – ответил спартанец, – я просто рад, что могу рассчитаться с долгами, ни у кого не занимая.

Ответ

Однажды посол из города Абдеры произнес перед спартанским царем длинную речь.
– Какой ответ передать моим согражданам? – спросил он.
– Скажи, что я слушал, не перебивая, – ответил царь.

Коротко и ясно

Многословие в Спарте презирали так же, как и трусость. Спартанцы смеялись над состязаниями ораторов в Афинах. А сами старались говорить кратко, но веско. Так, в ответ на замечание, что у спартанцев короткие мечи, один из них ответил:

– Зато мы хорошо им достаем неприятеля.
А мать, провожая сына на войну и подавая ему щит, говорила:
– Со щитом или на щите.

Область, в которой находилась Спарта, называлась Лаконией. Поэтому умение говорить кратко, как лаконцы-спартанцы, стали называть лаконизмом. Слово "лаконичный" вошло во все языки.

Будешь ли ты честен?

Во время распродажи пленников некий фиванец спросил одного спартанца:
– Будешь ли ты честен, если я куплю тебя?
– Tак же, как если ты и не купишь! – ответил тот

Необычный приказ

Когда клазоменские юноши прибыли в Спарту, они вели себя неприлично. Эфорам донесли об этом, но они не выказали своего гнева, а огласили необыный приказ:
– Клазоменцам разрешается вести себя неприлично.

Воины для битвы

Перед походом спартанских воинов оказалось, что один из них был хромым. Этот недостаток стал причиной того, что его отстранили от похода. Узнав об этом, он сказал:

– Я думал, вам нужны воины для битвы, а не для бегства!

А кто его бранил?

Один оратор воздавал хвалу Гераклу.
– А кто его бранил? – заметил спартанец.
Отозваться в Бортжурнале
Высказаться Аврально