ПростоРитмыХиханькиГеоМосткиБрызгиБангкокАвралЛингва ФранкаЧтенияДневники — "Яхта 'Лопе де Вега'"

Gerard Rukenau
Некоторые соображения по поводу написания научных трудов различного характера,
от статей до учебников.

Для математиков, физиков и иных адептов Технического Пути: Ни в коем случае не старайтесь облегчить жизнь читателю. Читатель должен кроваво и с матом продираться сквозь то, что вы пишете, чтобы потом еще больше уважать себя и вас.
Если о чем-то можно сказать в двух простых словах, не делайте этого ни в коем случае – это непрофессионально и несолидно.
Представьте, что вы хотите сказать: "прибавим к двум два". Это детский сад. Ни один профессиональный технарь даже под пыткой не напишет такого. Вместо этого надо написать так: "осуществим операцию сложения двух наименьших четных положительных чисел".
Если вы описываете какую-нибудь фигуру в трехмерном пространстве, никогда не пишите "ось x, ось y, ось z". Зря, что ли, придумали названия: "ось абсцисс, ось ординат", а особенно – "ось аппликат"? Иногда указывайте, что оперируете в декартовой системе координат, а потом внезапно переходите в полярные, но используя при этом старые обозначения.
Если у вас не получается какое-нибудь чудовищное доказательство, напишите: "оставляем это в качестве несложного домашнего упражнения". То, что еще полвека назад понадобилось бы полкафедры математического отделения Сорбонны, чтобы решить то, что вы написали, никого не волнует, потому что выживает сильнейший.
Периодически апеллируйте к самым туманным теоремам, признакам и леммам. Например, шестнадцатый признак Коши-Потолоцкого, третий подпункт седьмой теоремы Вейерштрасса, и т.п. Помните, математика – это музыка, а любой уважающий себя меломан помнит все сонаты и кантаты по номерам.
Всегда пишите: "очевидно, что", если за этими словами скрываются исписанные мелким почерком десять страниц нетривиальнейших доказательств. Вы доказали, значит, вам очевидно, а остальные как-нибудь сами дойдут.
Совершенно недопустимо, чтобы кто-то не знал всех тригонометрических формул и таблиц Брадиса наизусть. Хотя всю тригонометрию можно вывести из основного тригонометрического тождества, никто толком не знает, как это делается (способ, видимо, был утерян вместе с рецептом льда в кубиках), поэтому все формулы надо вызубрить; в своих логических построениях используйте их везде, где только можно.
Если вам выпал шанс составить выпускной экзамен, имейте в виду, что все замены элементарны. Любой абитуриент, если он только не клинический идиот, догадается, что, если в этом уравнении подставить вместо tg(sin [x/lny^2]) переменную t, оно сведется к простейшей системе, правда, переопределенной. Также не забывайте о том, что вступительный экзамен – хороший способ отыграться на тех, кто слабее.
Для тех, кто будет еще и преподавать. Помните, что многие гениальные математики (например, Коши) не очень любили студентов. Это намек.
Все задачи решайте нетривиально. Например, если можно решить систему из двух уравнений с двумя неизвестными, связанными линейно, через исключение по Гауссу и обратную подстановку, именно так ее и решайте. А лучше, приплетите сюда комплексный аппарат и заодно напишите что-нибудь о неравенстве Коши-Шварца. Простота – враг хорошего.
Общая рекомендация: если вы математик, то вы просто объективно лучше других людей. При любом удобном случае напоминайте им об этом. Кроме этого, совершенно необходимо периодически ставить под сомнение надежность недонаук вроде истории и литературоведения и разрабатывать дикие модели, доступно объясняющие, почему Александр Македонский – русский батыр и Дмитрий Донской.

Для гуманитариев: Вы тоже, любезные, не особенно-то разслабляйтесь. Профессиональные лингвисты – привилегированная каста. Так как у вас есть степень, то вы можете писать со страшными ошибками и опуская все запятые. Никто не заподозрит вас в осквернении родного слова, а просто решат, что вы эксцентричны. Помните, ужаснейшие нагромождения философских терминов гарантируют вам успех. Например, "квазисимплицитная субстанция Zeitgeist'а нашего Vaterland'а суть Gestalt". Это значит, что наш патриотизм не так прост, как кажется. Очень полезна приставка "квази-", так как немногие люди знают, что это значит "псевдо-".
Если пишете статью – цитируйте. Все умное сказали до вас. Набейте статью цитатами и просто кавычками до такой степени, чтобы они торчали из нее, свисали со стола, чтобы читателя тошнило от вашего культурного багажа и умения работать с литературой. К примеру: "'Король-солнце' однажды 'отметил': 'Государство – это я'". Цитируйте самые пошлые, самые банальные места из избранных вами работ; цитируйте нечто, что может придумать даже пьяный ПТУшник.
Периодически неумело вставляйте в текст математические термины. Очень хорошие слова – "проекция" и "конгруэнтный". Еще "параллелепипед", но с ним сложнее. И так далее.

Рукопись, найденная в Сарагосе

Хотя полемика о дискретности материи, безусловно, вступила в ту фазу, где ее уже смело можно поименовать тщетной, порефлексируем все же о девиантности бихевиористических систем. У раннего Кьеркегора находим: "Бисекция Логоса имеет смысл, но все, что имеет смысл, по определению бессмысленно; бинарная природа Логоса потому настолько же палимпсест, насколько и tabula rasa". В качестве obiter dictum отметим, что Кьеркегор, разумеется, упускает из виду столь знакомый нам кризис неэлементарного сознания, которому подвержена по определению большая часть человеческой популяции. Если допустить некоторое смешение терминологии, видение Логоса как листа какого бы то ни было качества и характера безусловно ограничивает его имманентную n-мерность и уподобляет бутылке Кляйна. Нам думается, это именно тот случай, где применять лезвие Оккама не только неразумно, но и преступно...
Вряд ли нуждается в доказательствах тот элементарный факт, что, пользуясь [безусловно слабой и линейной] терминологией Канта, квазитрансцендентность мысли на самом деле есть не что иное, как apparatus vulgaris для экстраполяции современной нам антитезы гибельного и бессмысленно-катартического на зернистое пространство несформировавшегося Ида. Насколько же далеко от масс такое заключение? Очевидно, идя ab ovo и per aspera, достижимость astrae становится интуитивно осязаемой
Приняв эти нехитрые построения, продолжим так...

Здесь рукопись обрывается.

Высказаться Аврально