Будда

Рыбки

Вид из храма

Фукнака

Золотой Храм

Хакодзаки

Камиодзэн

Камиодзэн

Камиодзэн

Цветочная капуста

Kenent

Kyudai

Пруд

Листья

Японский клен момидзи

Музыка

Мастер чайной церемонии

Хороший город Фукуока

"Мое путешествие по Японии – это
как прошедший сон, а мой ночлег в Риокане –
как путешествие в страну поэзии".

Альберт Эйнштейн о своей поездке в Фукуоку
с лекцией в Университете Кюсю и ночлеге в Сакай
Риокане в Фукуоке на Рождество 1922 года*.

Давно мне хотелось рассказать про город, в котором я живу без малого четыре года, но который скоро придется покинуть, к моему великому сожалению. Вряд ли вы когда-нибудь про него слышали, разве что от меня?
Знаете, есть города-мегаполисы-монстры, их знают все: Нью Йорк, Москва, Токио, Пекин? Есть города-музеи: Флоренция, Париж, Венеция, Питер. А есть города вроде ничем особо не примечательные, но как же в них хорошо и удобно живется! Недаром в 1997 году журнал Asia Week избрал Фукуоку городом номер один в Азии!

Вот проснулся я сегодня утречком, хороший денек, солнечный, градусов +18С (это декабрь здесь такой, осень поздняя). Смотрю в окно – на восток окна у меня, самолет, большой Боинг, взлетает, красиво так, высоту резко набирает! С балкона река видна, прямо 20 метров от дома, сегодня утром отлив, цапли на отмелях стоят, мелочь рыбную ловят. Позавтракал, собрался я, спустился. Опорожнил почтовый ящик от реклам всяких, в том числе и девочек предлагают. Только как – не понятно? По-японски все. То ли по телефону, то ли по видео, то ли натюрель :-) Да Бог с ними, только зря бумагу переводят!
Оседлал я своего коня о двух колесах и попилил в сторону Университета. На первый перекресток выехал – музыка не в мою сторону. У нас тут светофоры музыкальные – в разные стороны разные мелодии. Можно с закрытыми глазами переходить. Для слепых это сделано и дорожки специальные для них, рифленые, ногой чувствуются. Ну жду. А вокруг так все солнечно, чисто, красиво. Цветы зимние – капуста декоративная, разноцветная. Какая-то современная стела из полированной нержавейки крутится, под ней фонтан, музыка тихая играет. Это вход в метро и в подземные магазинчики и ресторанчики.
Старшие школьницы на велосипедах стайками в матросках белых и юбках синих. И гольфы, спущенные на туфли, – мода у них сейчас такая. Ох и здоровы же нынешние японские тины! А женщины постарше – все стройные, миниатюрные. Поколение что ли новое такое? Кстати, матроски, как школьная форма в Японии, были введены американкой Элизабет Ли в 1915 году именно в Фукуоке, она здесь преподавала в школе и искала форму, в которой школьницы из хороших семей могли бы играть в волейбол. А в кимоно это не очень-то удобно. Ну, вот и придумала!

Светофор зажегся – дальше еду. Младшие школьники – они без формы ходят, но у них шапки и ранцы желтые, заметные. На груди бумажка с именем и адресом прицеплена, чтобы не потерялись. В любой холод, даже в минус, мальчонки в шортиках! Синие все, нос сопливый, но терпят, самураи! В школу идут, нога за ногу цепляют: неохота. А из школы все несутся вприпрыжку. Как и везде в мире. А мамашки ихние, в фартуках на перекрестках стоят с флажками, как дитенки подойдут, они выходят, флаг поднимают, машины останавливают!
Слева храм проезжаю с кладбищем. По запаху чувствуется – благовония дымятся. Памятники черного гранита, а на храме большая зеленая статуя Просветленного изваяна. Симпатичный он такой и добрый, спокойный! Это буддистcкий храм. А я повернул и теперь пересекаю дорогу к храму синтоистскому. На дороге к храму стоят "врaта совершенства" – тории. Очень они красивы и гармоничны! Здесь вот они идут от самого моря, здорово так! Можно у одного края встать и смотреть свозь все ворота (штук семь их наверное) в море. А можно от моря – к храму. Рядом сад храмовый, там можно пионами любоваться, но это весной! А сейчас там клены красно-желтые! А в храме самом девочки в красных то ли юбках, то ли штанах – не поймешь, прибираются или амулеты раскладывают для торговли. Это студентки там подрабатывают, так сказать: монашки на полставки!

Но надо дальше. Школа, двор больщущий, дети резвятся, в футбол играют. А потом все по команде бегут по кругу – утренняя разминка. Музыка через громкоговоритель. А напротив – пожарное депо. Ворота открыты, и пожарники в оранжевых комбинезонах под команду старшего: Ичи! Ни! Сан! Ши! (раз, два, три, четыре) приседают, зарядку делают. Тоже разминка!
Улочка сузилась, ресторанчики пошли. Ну утром они закрыты, а вечером из них запахи несутся, жареного, пареного, вку-у-усные! Недорогие ресторанчики в округе, студенческий район. Студентики бродят, толкутся вечерами. А в переулочках торговцы лавчонки открывают, рыночек тут такой уличный, небольшой. Не забыть заехать помидорчиков взять и зелени всякой. Дедушка знакомый свой ресторанчик открывает, поздоровался с ним "охайо годзеимасу!" (доброе утро). Зайду сегодня к нему пообедать, дедушка симпатичный, еда у него хорошая и по-английски хорошо говорит.
Улочка прямо в Университет упирается, забор (кампус весь за забором) и ворота. Профессора с портфелями в костюмах от метро идут. Студентики сползаются, хотя рано еще, мало велосипедов стоит. Когда все сползутся – двор в три-четыре ряда забит велосипедами, мотороллерами, мотоциклами! Аллея центральная у нас там хорошая, красивая, и вид на горы. Весной вся в вишнях, а сейчас уж листья почти все облетели. Ну вот и мой факультет, заворачиваю во внутренний дворик – сад там у нас замечательный. Под окном моим апельсинчики (совершенно дикие) зреют, а рядом дерево все без листьев а на нем как будто фонарики яркие горят – каки, хурма по-японски. Вот я и на службе. 15 минут от дома неторопливой езды!
Такой вот город моя Фукуока. Посмотрите на карту Японии, на самом юго-западном острове Кюсю, но в его северной части он и находится. Аккурат напротив Кореи и Цусимского пролива! Того самого, где "плещут холодные волны!" и "гордый красавец Варяг!". Городок вполне приличный по размерам: 1.3 миллиона жителей. Находится на берегу залива Хаката.

Вот тут и первая история.
Фукуока состоит из двух частей: собственно Фукуоки – города священников, начальников и бюрократов и Хакаты – города торговцев, рыбаков и промышленников. В 1889 году эти два города объединились в один, и городской совет голосованием решал, какое ему дать название. Так вот, большинством в один (!!!) голос стали его называть Фуку-Ока – что значит "Счастливый Холм". Но чтобы не обижались жители Хакаты – такое название оставили за железнодорожной станцией и морским портом. Могут сказать, подумаешь, ну обычный крупный японский город, чего в нем особенного!? Но все-таки уж очень тут здорово! Начнем с того, что до всех важных мест можно добраться на велосипеде не более чем за 15-20 минут! Это ли не удобство!? Можно сесть вместе с велосипедом на катер, переплыть залив, и на велосипеде же выехать на северную оконечность острова Шиканошима, где чистейшая вода, пляж и обалденная красота! С этого пляжа можно перебраться либо по щиколотку, либо по пояс в воде (в зависимости от прилива) на совсем крохотный островок, где на холмике стоит синтоистский храм, посвященный погибшим морякам. Я видел однажды, как пожилая японка до-о-олго стояла на коленях на берегу и молилась этому храму. Море всегда забирает свои жертвы, даже в наш супертехнологический век.
Наиболее важные места для меня – это, конечно, мой Университет, где я служу, и гайдзин-бары. Дорогу в Университет я уже описал, кстати там мне еще и денюжки плотют. А гайдзин-бар – это место, где неяпонский человек может встретить себе подобных и общаться на знакомом ему, чаще всего английском, языке. Очень важное дело – знать, где гайдзин-бар в вашем городе!!! Как его найти в Фукуоке, если он затерян среди маленьких улочек? Да очень просто! Подъезжайте в центральной почте (это уж всегда найти можно – она на центральном перекрестке находится) и высматривайте гайдзина на велосипеде! Раз на велосипеде – значит местный, а любой местный гайдзин вам этот бар покажет! Впрочем, их теперь (баров, впрочем и гайдзинов тоже) стало много, но все они локализованы в некоторой эпсилон-окрестности, так что можно всю ночь циркулировать между ними. В одном можно поиграть в биллиард, в другом потанцевать латиноамериканские танцы, в третьем разобраться с пришедшими в увольнение американскими "маринес". Впрочем, последнее – лучше делать вне бара, а то выведут!

Но, впрочем, вам хочется чего-то японского. Ну этого тут полно! Храмы и синтоистские святыни на каждом шагу. Первый в Японии дзен-буддистский храм Софукудзи. Неподалеку от города расположена знаменитая на всю Японию святыня – Дазайфу. И рядом с ней мой любимый буддистский храм Камиодзэн с садом камней и садом для медитаций. Можно долго бродить по О-охори-парку, вокруг замечательного озера и совершенно забыть, что ты находишься в центре миллионного города! В одном из уголков этого парка можно полюбоваться цветущими лотосами! А в другом уголке набрести на буйство цветущих ирисов! Ну и конечно весной – Ханами – праздник любования вишнями!

Город мой имеет долгую историю. Именно через эти места переселялись древние китайцы через Корею на японские острова. А в XIII веке именно через Фукуоку и через уже упомянутый остров Шиканошима пытались монголы высадиться в Японии. Первый натиск был отбит. Но потом монголы собрали новую армаду и подошли вплотную к берегам Хакатского залива. И в этот момент ударил тайфун, разметав и потопив всех монголов. Больше они попыток не предпринимали, а повернули на запад, на нас. У нас тайфунов, к сожалению, не было.
По-японски ветер – кадзе, священный – ками. Этот тайфун был назван "Священным ветром" – Камикадзе. Во время второй мировой войны это слово стало хорошо известным, так японцы называли летчиков-самоубийц, надеясь, что они, так же, как и священный ветер, размечут всех врагов. Такая вот история.

Вам захотелось есть? О, пожалуйста!!! Ресторанчиков на любой вкус! Что предпочитаете: сусeчные, просто японские с изысканнейшей едой или западные? Но есть и русский, под названием "Тундра", но хозяйка там не чукча! Ресторан так себе, да и дороговатый, но вот серый хлеб они пекут сами очень хороший. Есть несколько местных блюд. Например, знаменитый на всю Японию хаката-рамен, густой вермишелевый суп с поросятиной. Или специальным образом законсервированная острая икра минтая – минтайко. А если вы гуляете вечером или ночью, то можно зайти в "ятай", ну не зайти даже, а просто остановиться. Ятай – это типичные для японского юга забегаловки, которые после 6 вечера развертываются прямо на тротуаре! Из запаркованного неподалеку минивэна, да или просто телеги, монтируется витрина, стол, ставятся простые скамейки, запускается маленький движок и пожалуйста: Ир-р-расяй масен! Работают допоздна, часов до 2 ночи уж точно! Еда самая простая: рамен, якитори (японские маленькие шашлычки) и тому подобное. Плюс пиво или саке. Но зато и цены соответствующие – недорого! Ах какие якитори из печенки есть в одном таком ресторанчике, язык проглотишь! А на закуску – печеная картошка!
Власти эти ресторанчики не любят, они мешают движению и вообще слегка может быть антисанитарны, но народ уважает! Вечерами в них полно, а мимо течет неторопливая толпа прогуливающихся. Более половины всех японских ятай находится в Фукуоке.

Ну ладно, желудочный город утихомирили. Подумаем о духовном. Пожалуйста, сколько хотите!!! Только за прошлый год к нам привозили несколько выставок в диапазоне от огромного собрания классического японского Утамаро, до нескольких выставок импрессионистов и Пикассо. В этом году гвоздь сезона – великолепная выставка Сальватора Дали. Балет? Ради Бога – от Мариинки до Барышникова и "Всех Звезд" во главе с бессмертной Маей Михайловной! Нет ничего, ноги у нее конечно уже не очень гнутся (73 года однако), но руки пластичны и "Умирающий лебедь" был исполнен вполне адекватно! Музыка – пожалуйста. За последний год был дважды Плачидо Доминго, второй раз с Каррерасом и Дайаной Росс. Израильский Симфонический с Зубином Мета был, скоро приедет Федосеев с Венским Симфоническим. Был и Евгений Кисин и Миша Майский и другие звезды! Кстати, зал здесь отличный и акустика замечательная. В общем, провинция провинцией, а на выставки и концерты я тут хожу едва ли не чаще, чем в Москве. Вот драмтеатров на русском нет, увы, не поймут, азиаты. Но своих – полно! Есть и Кабуки и Но. Все есть!

И тихо, спокойно! В любом, самом глухом уголке – не страшно!
А фестивали!!! Видели бы вы, как тут народ оттягивается! Особенно интересен Хаката-Гийон-Ямакуса в середине июля. Этому фестивалю более 750 лет! Лозунг его: "Хаката стоит, потому что есть Ямакуса!" Кульминация фестиваля, когда несколько команд до нескольких сот мужиков в каждой, ловко сменяясь, тягают плот весом в тонну на скорость, кто быстрее его доволокет до места (Кушида-шрайн, в центре города). Происходит это в 4:30 утра 15 июля. Но самое интересное не только в этом. Недели за три до фестиваля по всему городу устанавливаются эти самые плоты, разукрашенные самыми причудливым и невероятными декорациями высотой этажа в четыре. А рядом ставится тент и там собрается народ, женщины готовят еду и мужики, ну конечно, квасят саке в неограниченных количествах! Когда я прочитал подробнее про обычаи Ямакусы, я понял что, пожалуй, главное в этом фестивале – это вот эти ночные пьянки. При этом во время подготовки мужикам не полагается заниматься сексом. Так что мужики вполне официально могут свалить от жен и хорошенько оттянуться. А чтобы войти в команду, надо заплатить три двухлитровых бутыли саке! Нет, что-то в этом есть: на две недели забить на работу и семью и проводить вечера в хорошей мужской компании, бухая и время от времени занимаясь тяжелой физической работой!!!
Да, а еще видели бы вы их спортивную форму! Значит курточка – до пояса, не ниже! Одна веревочка вокруг пояса, другая – между ног! И все! В общем, все довольно неприкрыто! Но ничего, традиции есть традиции! Еще насчет выпить. Одним из главных городских героев, чья скульптура стоит на плошади перед вокзалом, есть некий парень по имени Тахе Мори из клана Курода, давних правителей Фукуоки. Однажды в 1590 году, он был направлен с поручением к могущественному генералу Фукушима. Тот, решив поиздеваться над посланцем, предложил ему саке в вазе для цветов емкостью 1.2 л, причем по тогдашним обычаям надо было выпить три чашки!
Отказ – означал неуважение к хозяину, что влекло за собой свист меча и отрубленную голову. Ну, а не выпивание – позор на него и на весь остальной клан. Причем генерал подначивал и поклялся, что ежели парень выпьет все три чаши, то может забрать любую вещь в комнате. Ну что же, парень напрягся и выпил разом 3.6 литра саке. В результате, он победил в споре могущественного генерала, и тот был вынужден подарить ему самое знаменитое и драгоценное японское копье старинной работы! Так вот и стоит чувак у вокзала – в одной руке чаша, в другой – копье! Интересно, есть ли в других странах памятники пьяницам? Я вот только знаю, что в Питере есть памятник чижику-пыжику, который на Фонтанке водку пил?!

Довольно много интересного в ближайших окрестностях Фукуоки. Все быстродоступно на замечательных японских поездах. Печально известный и очень красивый город Нагасаки, голландская деревня Хаус-тен-Босх, действующая вулканическая кальдера Асо, знаменитые горячие источники в Беппу, замок на скале в Карацу и там же рядом сосновый лес с маслятами и рыжиками – все не более чем в двух часах езды!
Ой, ну много еще могу я порассказать вам про этот город, но лучше прилетайте сюда сами! Тем более, что до аэропорта-то всего 15 минут на метро от центра города! Побродим, погуляем, посидим в ятае и в гайдзин-барах, поприкалываемся к фукуокским девчатам, хряпнем с парнями, полюбуемся на вечерний город с башни или с моста через реку Нака. Хорошо тут, ей-ей хорошо! И тоже можно пошляться!

Банзай!
Ваш Японский Ветеран.

Примечания:
* Риокан – гостиница, постоялый двор в японском стиле.
Эпиграф украден из книги моего приятеля, австралийца Криса Флинна "Лица Фукуоки".
** Kартинка #5 – знаменитый Золотой Храм Кинкакудзи в Киото. Добавлен сюда для общего настроения.