––––– Причал ––––– Просто ––––– Ритмы ––––– Мостки ––––– Брызги ––––– Аврал



Японский Ветеран

Индийские сказки-4

(Из непутевых путевых заметок)

Индийский ландшафт


Сказка четвертая и последняя. Города, люди и жизнь…


Хотя это тоже только наблюдения и впечатления, но по прошествии месяца они все-таки напоминают сказку… Иногда грустную, но чаще яркую, праздничную, веселую! Как я уже говорил – цыганский табор!

Первым городом, в который мы приехали, был Мумбай. Он был основан вблизи храма бога по имени Мумба-дэви. Ну а потом, когда пришли англичане, они назвали это город по-своему – Бомбей, под каковым именем он гораздо более известен. Ну а сейчас его переназвали обратно. Бомбей едва ли не самый крупный и самый промышленно развитый город в Индии. И каким бы это ни было общим местом, город потрясающих контрастов! Это просто бросается в глаза – богатства и потрясающая бедность существуют одновременно, в абсолютно едином пространстве и времени.

Первое впечатление – мириады черно-желтых такси ужасно знакомой формы! Присмотревшись, узнал …Москвич-408!!! Ну хотя, конечно, это просто старый ФИАТ 50-х годов, но здесь их выпускают до сих пор. Но и наши пятерки, то бишь ФИАТ-ы 70-х тоже делают. Как впрочем, и Судзуки и даже вполне современные Тойоты. Вот вам и первый контраст.
Есть типично азиатские виды такси - некое укрытие на базе мотороллера, весьма популярное в юго-восточной Азии. Назывется "тук-тук" – видимо, по характерному звуку мотора.

При первом выезде в город, сразу бросились в глаза по обеим сторонам дороги убежища из грязных палок и тряпок, кишащие людьми. Как нам потом сказали - это в основном беженцы из Бангладеш, и живут они ужасно! Хотя в таком большом городе, как Мумбай, они всегда могут заработать несколько рупий…

И сразу расскажу про самое трудное в Индии – про попрошаек. Детишки, изумительно красивой внешности, подходят и прямо-таки лезут в окна машины, прося подаяние, показывая на рот. Не дать что-то всем невозможно, а подавать деньги нельзя, так как тут же набежит еще сотня и тогда от них не отделаешься… По совету гида, мы давали еду – это помогало. Есть действительно просто голодные, а есть и профессиональные попрошайки. В том числе и изуродованные калеки, специально демонстрирующие свое уродство. Жуть, одно дело читать про это в книгах или смотреть по ТВ, а совсем другое дело видеть все это своими глазами…
И грязь, какая-то, я бы сказал, вековая! Совершенно непролазная - и это в сухой сезон, зимой! И люди, прямо на земле готовящие лепешки и прямо на земле их потребляющие. Ну конечно, не прямо на земле, а на противне, который лежит прямо на земле. И так далее… Но хватит о грустном! Вот несколко впечатлений – зарисовок.

Общественная прачечная в Мумбае. Длинные ряды гранитных секций, занимающие огромную площадь. Внизу в секции налита вода, мужчины (!) полощут в ней белье, время от времени колотя его об гранитную стенку. А над головами у всех натянуты веревки, где все это сушится. В дождливый сезон - говорят, натягивают тенты и разводят костры для просушки…

Прачечная

Траффик – безумие!!! Никаких правил, кроме красного цвета светофора, не существует! Сплошные гудки и сумасшествие! И среди этого на мотороллере красавица в развевающемся сари и не меньшая красавица в джинсах и кофточке. НО! Как уже многие наверное слышали – весь траффик замирает, когда на дороге появляется корова! А они там правда бродят, даже в центре города! И все их уважительно объезжают… Воистину, священные коровы! Но ускорению движения они не способствуют. Дороги… ну съездите в центральную Россиию, и вы эти дороги узнаете… Я один раз проехался на тук-туке, аж руку свело, которой я держался, чтобы из него не вывалиться на этих дорогах!

Люди живут прямо на улицах. Спят под кокосовыми пальмами на главной набережной Мумбая, и тут же торгуют кокосами с этих пальм. Памятник борцам, погибшим за то, чтобы Мумбай стал столицей штата – вылитые "рабочий и колхозница" Мухиной, только там два мужика держат факел! Место называется: "овальный майдан". Причем майдан – это именно то же, что и у нас – открытая площадка. Они что, украинский знают? Или украинцы – санскрит? :-)) Индоевропейцы...
"Воровской рынок" в центре Мумбая. По индийски "Чоор Базар". Ну что, базар он и есть базар, можно купить все, что угодно, от запчастей к старой машине или строительного материала для сломанного дома, до фруктов, овощей или редких старинных ценностей. По базару бродят совершенно очаровательные козы с очень надменным видом.

Жизнь индийская

Джайпур – столица штата Раджастан. Траффик легче, чем в Мумбае, на улицах верблюды и велорикши. Верблюды, конечно, еще более надменны, чем козы. Один велорикша везет аж сразу человек шесть! Ничего, пыхтит, но едет! Город посторен из розового песчаника, архитектура очень необычна. По крышам бегают обезьяны, примерно как у нас кошки. И базары, базары, базары! Ну описывать восточный базар – дело безнадежное, кто видел – тот видел, а кто нет – пусть поедет и посмотрит!

Амбер-форт, дворец на вершине холма. Подъем туда на слонах. Так что, прокатились мы и на слоне! Ну ничего, качает правда, но лучше плохо ехать, чем хорошо идти! МахАут, то бишь водитель слона, все время дергается, подгоняя его вперед. Без этого животина идти не хочет… Слоны разрисованы и татуированы. Сзади всю дорогу шел очаровательный дед лет семидесяти, а может и ста. Играл на каком-то инструменте с одной струной, тем не менее, выводя некую мелодию… И время от времени кричал туристам на слонах: "Good Maharaja!!! Good Maharani!!!" Чем и заработал честно от меня свои 50 рупий.

Неприступный обезьян

По балюстрадам дворца бродят обезъяны. С одним таким обезьяном я попытался пообщаться. Но он сначала надменно меня игнорировал, а потом просто свалил задрав хвост. Но все-таки я его сфотографировал, задумчиво смотрящим вдаль.

Во дворце – в два ряда комнаты для 12-ти жен махараджи, абсолютно одинаковые. Посередине узкий тайный коридор, по которому махараджа пробирался к выбранной на ночь жене, причем другие не могли определить, кого он посетил в данную ночь. Очень, между прочим, разумно, дабы не вызывать склоки!
Дворцы и крепости очень сложной конструкции и необычной архитектуры. Потрясающая обработка камня, резные (!) решетки из красного песчаника или из мрамора. Но все в каком-то запустении. Как будто все оттуда вывезли, оставив лишь стены… Может так оно и было…

Люди разные и, в общем-то, веселые и очень живые! Несмотря на бедность – радуются жизни! Даже беженцы, работающие за гроши, на постройке дороги улыбаются, видимо бывало у них и хуже…
Картинка в центре Мумбая: идет человек в одной набедренной повязке-дхоти, с посохом и котомкой – это все его богатство. Возраст неопределенный – от 30 до 100 лет. Высушен солнцем. Выходя на дорогу, обходит роскошный сверкающий 300-ый Мерседес. В глазах полное равнодушие к окружающей среде. Моя мысль: для этого парня и ему подобных за последние 3000 лет ничего в этом мире не изменилось. Просто раньше он обходил повозку, запряженную волами, а теперь вот роскошный автомобиль… Ну и что?

Ювелирная мастерская

Торговцы – ужас! Особенно в достопримечательных местах. Если только проявишь внимание к их товару – отвязаться невозможно. Приходится отбиваться локтями! Одно слово – цыгане! Знают все (!!) языки. Я попытался одного послать по-русски. Так он мне ответил тоже по-русски: "пять рупия, хароший слон!" Хотя перед этом пытался обратиться на английском и на французском.
Еда вкусная! Но есть надо с огнетушителем! Четко разделяется вегетарианская и нет. На конференции, где нас кормили, так и было – два отдельных буфета. На блюдо кладется много всякой всячины и рис и потом это все собирается лепешками. Наиболее известные соусы – карри и чатни. Ну и в них все, что угодно: мясо, овощи и так далее. После еды – руки моют в чашке с теплой водой и ломтиком лимона.
И индийский чай! Кстати, так и называется: чай (это по-индийски). Это НАПИТОК большими буквами! Это вкусно, это бодряще, это освежающе!

А теперь – самое прекрасное в Индии – женщины в сари! Это красиво!!! Это прекрасно!!! Это великолепно!!! Это женственно!!!
Просто кусок ткани, шириной 1-1.2 м и длиной метров пять-шесть, который обернут вокруг бедер несколько раз и красиво перекинут через плечо!!! Какие расцветки и краски! Ярчайшие ткани. За десять дней в Индии, я ни разу не видел повторяющихся расцветок!
И как горделиво они идут, эти индийские женщины! Как грациозно они поправляют свободный конец сари! И этот кусок тела между короткой кофточкой, прикрывающей грудь, и талией! Это выглядит красиво и вызывающе даже у старух!
Индианка в сари

Я видел пару раз белых женщин в сари, ну совершенное не то! Любую одежду надо уметь носить, а сари особенно!
Другая популярная одежда в Индии – панджаби: длинная, почти до пят рубаха, шаровары и обязательно шарф!! Прекинут обоими концами назад, красивыми складками на груди. И тоже – как они его носят, как поправляют! В общем, индийиские женщины прекрасны и горделивы и выглядят счастливыми! Может, именно потому что в Индии – любовь – это искусство и ему обучают с детства?

Вот такая она сказочная Индия, сказочная и сейчас, уже в 21 веке. Делающая ракеты и атомные бомбы, компьютеры и автомобили 50-летней давности, богатая и бедная, имеющая самых красивых женщин в мире! Всегда в моих воспоминаниях как сказочный сон!

Это пока все об Индии. О ней ведь можно говорить часами... Но пора, пора мне собирать чемоданы и паковать коробки... Помните, я всегда с вами, даже когда меня не видно... Всем банзай!
Японский ветеран
Отозваться в Бортжурнале
Выcказаться Аврально