Сказка четвертая и последняя. Города, люди и жизнь…
Хотя это тоже только наблюдения и впечатления, но по прошествии
месяца они все-таки напоминают сказку… Иногда грустную, но чаще яркую,
праздничную, веселую! Как я уже говорил цыганский табор!
Первым городом, в который мы приехали, был Мумбай. Он был основан
вблизи храма бога по имени Мумба-дэви. Ну а потом, когда пришли
англичане, они назвали это город по-своему Бомбей, под каковым
именем он гораздо более известен. Ну а сейчас его переназвали обратно.
Бомбей едва ли не самый крупный и самый промышленно развитый город в
Индии. И каким бы это ни было общим местом, город потрясающих
контрастов! Это просто бросается в глаза богатства и потрясающая
бедность существуют одновременно, в абсолютно едином пространстве и
времени.
Первое впечатление мириады черно-желтых такси ужасно знакомой
формы! Присмотревшись, узнал …Москвич-408!!! Ну хотя, конечно, это
просто старый ФИАТ 50-х годов, но здесь их выпускают до сих пор. Но и
наши пятерки, то бишь ФИАТ-ы 70-х тоже делают. Как впрочем, и Судзуки
и даже вполне современные Тойоты. Вот вам и первый контраст.
Есть типично азиатские виды такси - некое укрытие на базе мотороллера,
весьма популярное в юго-восточной Азии. Назывется "тук-тук" видимо,
по характерному звуку мотора.
При первом выезде в город, сразу бросились в глаза по обеим сторонам
дороги убежища из грязных палок и тряпок, кишащие людьми. Как нам потом
сказали - это в основном беженцы из Бангладеш, и живут они ужасно!
Хотя в таком большом городе, как Мумбай, они всегда могут заработать
несколько рупий…
И сразу расскажу про самое трудное в Индии про попрошаек. Детишки,
изумительно красивой внешности, подходят и прямо-таки лезут в окна
машины, прося подаяние, показывая на рот. Не дать что-то всем невозможно,
а подавать деньги нельзя, так как тут же набежит еще сотня и тогда от
них не отделаешься… По совету гида, мы давали еду это помогало. Есть
действительно просто голодные, а есть и профессиональные попрошайки. В
том числе и изуродованные калеки, специально демонстрирующие свое
уродство. Жуть, одно дело читать про это в книгах или смотреть по ТВ,
а совсем другое дело видеть все это своими глазами…
И грязь, какая-то, я бы сказал, вековая! Совершенно непролазная - и это в сухой
сезон, зимой! И люди, прямо на земле готовящие лепешки и прямо на
земле их потребляющие. Ну конечно, не прямо на земле, а на противне,
который лежит прямо на земле. И так далее… Но хватит о грустном! Вот
несколко впечатлений зарисовок.
Общественная прачечная в Мумбае. Длинные ряды гранитных секций,
занимающие огромную площадь. Внизу в секции налита вода, мужчины (!)
полощут в ней белье, время от времени колотя его об гранитную стенку.
А над головами у всех натянуты веревки, где все это сушится. В
дождливый сезон - говорят, натягивают тенты и разводят костры для
просушки…
Траффик безумие!!! Никаких правил, кроме красного цвета светофора,
не существует! Сплошные гудки и сумасшествие! И среди этого на
мотороллере красавица в развевающемся сари и не меньшая красавица в
джинсах и кофточке. НО! Как уже многие наверное слышали весь траффик
замирает, когда на дороге появляется корова! А они там правда бродят,
даже в центре города! И все их уважительно объезжают… Воистину,
священные коровы! Но ускорению движения они не способствуют. Дороги…
ну съездите в центральную Россиию, и вы эти дороги узнаете… Я один раз
проехался на тук-туке, аж руку свело, которой я держался, чтобы из него
не вывалиться на этих дорогах!
Люди живут прямо на улицах. Спят под кокосовыми пальмами на главной
набережной Мумбая, и тут же торгуют кокосами с этих пальм. Памятник
борцам, погибшим за то, чтобы Мумбай стал столицей штата вылитые
"рабочий и колхозница" Мухиной, только там два мужика держат факел!
Место называется: "овальный майдан". Причем майдан это именно то же,
что и у нас открытая площадка. Они что, украинский знают? Или
украинцы санскрит? :-)) Индоевропейцы...
"Воровской рынок" в центре Мумбая. По индийски "Чоор Базар". Ну что,
базар он и есть базар, можно купить все, что угодно, от запчастей к
старой машине или строительного материала для сломанного дома, до
фруктов, овощей или редких старинных ценностей. По базару бродят
совершенно очаровательные козы с очень надменным видом.
Джайпур столица штата Раджастан. Траффик легче, чем в Мумбае, на
улицах верблюды и велорикши. Верблюды, конечно, еще более надменны,
чем козы. Один велорикша везет аж сразу человек шесть! Ничего, пыхтит,
но едет! Город посторен из розового песчаника, архитектура очень
необычна. По крышам бегают обезьяны, примерно как у нас кошки. И
базары, базары, базары! Ну описывать восточный базар дело
безнадежное, кто видел тот видел, а кто нет пусть поедет
и посмотрит!
Амбер-форт, дворец на вершине холма. Подъем туда на слонах. Так что,
прокатились мы и на слоне! Ну ничего, качает правда, но лучше плохо
ехать, чем хорошо идти! МахАут, то бишь водитель слона, все время
дергается, подгоняя его вперед. Без этого животина идти не хочет…
Слоны разрисованы и татуированы. Сзади всю дорогу шел очаровательный
дед лет семидесяти, а может и ста. Играл на каком-то инструменте с
одной струной, тем не менее, выводя некую мелодию… И время от времени
кричал туристам на слонах: "Good Maharaja!!! Good Maharani!!!" Чем и
заработал честно от меня свои 50 рупий.
По балюстрадам дворца бродят обезъяны. С одним таким обезьяном я
попытался пообщаться. Но он сначала надменно меня игнорировал, а потом
просто свалил задрав хвост. Но все-таки я его сфотографировал,
задумчиво смотрящим вдаль.
Во дворце в два ряда комнаты для 12-ти жен махараджи, абсолютно
одинаковые. Посередине узкий тайный коридор, по которому махараджа
пробирался к выбранной на ночь жене, причем другие не могли определить,
кого он посетил в данную ночь. Очень, между прочим, разумно, дабы не
вызывать склоки!
Дворцы и крепости очень сложной конструкции и необычной архитектуры.
Потрясающая обработка камня, резные (!) решетки из красного песчаника
или из мрамора. Но все в каком-то запустении. Как будто все оттуда
вывезли, оставив лишь стены… Может так оно и было…
Люди разные и, в общем-то, веселые и очень живые! Несмотря на бедность
радуются жизни! Даже беженцы, работающие за гроши, на постройке
дороги улыбаются, видимо бывало у них и хуже…
Картинка в центре Мумбая: идет человек в одной набедренной
повязке-дхоти, с посохом и котомкой это все его богатство.
Возраст неопределенный от 30 до 100 лет. Высушен солнцем. Выходя
на дорогу, обходит роскошный сверкающий 300-ый Мерседес. В глазах
полное равнодушие к окружающей среде. Моя мысль: для этого парня и ему
подобных за последние 3000 лет ничего в этом мире не изменилось.
Просто раньше он обходил повозку, запряженную волами, а теперь вот
роскошный автомобиль… Ну и что?
Торговцы ужас! Особенно в достопримечательных местах. Если
только проявишь внимание к их товару отвязаться невозможно.
Приходится отбиваться локтями! Одно слово цыгане! Знают все (!!)
языки. Я попытался одного послать по-русски. Так он мне ответил тоже
по-русски: "пять рупия, хароший слон!" Хотя перед этом пытался
обратиться на английском и на французском.
Еда вкусная! Но есть надо с огнетушителем! Четко разделяется
вегетарианская и нет. На конференции, где нас кормили, так и было
два отдельных буфета. На блюдо кладется много всякой всячины и рис и
потом это все собирается лепешками. Наиболее известные соусы карри и
чатни. Ну и в них все, что угодно: мясо, овощи и так далее. После еды
руки моют в чашке с теплой водой и ломтиком лимона.
И индийский чай! Кстати, так и называется: чай (это по-индийски). Это
НАПИТОК большими буквами! Это вкусно, это бодряще, это освежающе!
А теперь самое прекрасное в Индии женщины в сари! Это
красиво!!! Это прекрасно!!! Это великолепно!!! Это женственно!!!
Просто кусок ткани, шириной 1-1.2 м и длиной
метров пять-шесть, который обернут вокруг бедер несколько раз и красиво
перекинут через плечо!!! Какие расцветки и краски! Ярчайшие ткани. За
десять дней в Индии, я ни разу не видел повторяющихся расцветок!
И как горделиво они идут, эти индийские женщины!
Как грациозно они поправляют свободный конец сари! И этот кусок тела
между короткой кофточкой, прикрывающей грудь, и талией! Это выглядит красиво и
вызывающе даже у старух!
Я видел пару раз белых женщин в сари, ну
совершенное не то! Любую одежду надо уметь носить, а сари особенно!
Другая популярная одежда в Индии панджаби: длинная, почти до
пят рубаха, шаровары и обязательно шарф!! Прекинут обоими концами назад,
красивыми складками на груди. И тоже как они его носят, как
поправляют! В общем, индийиские женщины прекрасны и горделивы и
выглядят счастливыми! Может, именно потому что в Индии любовь
это искусство и ему обучают с детства?
Вот такая она сказочная Индия, сказочная и сейчас, уже в 21 веке.
Делающая ракеты и атомные бомбы, компьютеры и автомобили 50-летней
давности, богатая и бедная, имеющая самых красивых женщин в мире!
Всегда в моих воспоминаниях как сказочный сон!
Это пока все об Индии. О ней ведь можно говорить часами... Но пора,
пора мне собирать чемоданы и паковать коробки... Помните, я всегда с
вами, даже когда меня не видно... Всем банзай!